Задержан российский миллиардер Юрий Антипов

ЧЭМК и еще два металлургических завода Антипова передали государству

Силовики задержали владельца Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Юрия Антипова в рамках уголовного дела о мошенничестве.
"Юрий Антипов - владелец Челябинского электрометаллургического комбината - задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. В настоящее время с ним проводятся следственные действия".


5 февраля Генпрокуратура направила в суд иск о передаче в госсобственность трех предприятий Антипова. Ведомство утверждает, что их приватизация была незаконной, т. к. для этого требовалось разрешение правительства России.

26 февраля Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче в собственность государства ЧЭМК, Кузнецкого и Серовского заводов ферросплавов. Надзорное ведомство назвало их крупнейшими в стране производителями ферросплавов, используемых при изготовлении высококачественной стали для военной техники, жароупорных авиационных двигателей, ударопрочных стволов вооружений и бронебойных снарядов.
Ответчиками по иску выступал Антипов и его супруга Людмила как акционеры АО «Компания Эталон». По данным прокуратуры, на нее были оформлены заводы и комбинат, из-за чего эти активы попали под контроль резидентов недружественных государств, их вывели за границу для «нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности» России. До 2023-го предприятия входили в Урало-Сибирскую металлургическую компанию (УСМК) Антипова и его семьи.

В иске Генпрокуратуры говорилось, что заводы «входили с оборонными предприятиями в тесно связанную кооперационную группу» по выпуску систем и элементов вооружения. Согласно правилам приватизации на 1992 год, решение о передаче заводов в частную собственность должно было принимать правительство, но кабмин такого решения не выносил; приватизацию утвердили местные власти, которые действовали с превышением полномочий.

В группе ЧЭМК заявляли, что предприятия не относятся к ВПК; холдинг отмечал, что поставлял ферросплавы металлургическим предприятиям, а уже они отправляли сталь оборонным заводам. Компания указывала, что приватизация заводов шла по той же схеме, что и «абсолютно во всех регионах России со всеми промышленными предприятиями». В ЧЭМК также назвали неоднозначными сведения о контроле недружественных стран над предприятиями, указав, что производители ферросплавов сотрудничают с западными металлотрейдерами, так же как и «производители иной продукции, которая идет на экспорт».

По данным Генпрокуратуры, активы этих заводов выводились за границу с целью нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности России. Согласно иску, заводы работали в кооперации с оборонными предприятиями, однако решение о их переводе в частную собственность было принято местными властями, не обладавшими соответствующим полномочиями, а не российским правительством.

Ведомство уточнило, что после того, как владелец заводов Юрий Антипов в прошлом году получил 100 процентов акций, он оформил активы на принадлежащее ему и его семье АО «Компания «Эталон». Таким образом, три стратегически важных для обеспечения обороноспособности страны завода оказались под контролем резидентов недружественных России стран.

Челябинский электрометаллургический комбинат - один из крупнейших производителей ферросплавов в России, на него приходится около 80% рынка. 26 февраля Арбитражный суд Свердловской области по требованию Генпрокуратуры передал в собственность государства акции Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), АО "Серовский завод ферросплавов" и АО "Кузнецкие ферросплавы".

Юрий Антипов в 2021 году вошел в список богатейших бизнесменов России по версии Forbs. Бизнес он начал в 1995 году вместе с партнером Александром Аристовым. В 2020 году они его разделили, Аристову отошли агробизнес и виноделие, Антипов и члены его семьи стали единоличными владельцами Урало-Сибирской металлургической компании (УСМК), в которую входили Челябинский электрометаллургический комбинат, "Кузнецкие ферросплавы" и Серовский завод ферросплавов. В июне 2023 года УСМК прекратила свою деятельность, присоединившись к компании "Эталон".



26.02.2024