В Красноярском крае суд вынес приговор бывшему мэру Канска Надежде Качан.

Фото: Администрация Канска / Kansk-adm.ru, Артем Ленц / NGS24.RU

Бывший мэр Канска Надежда Качан получила три года условно. Её обвиняли в халатности, повлекшей гибель двух и более лиц.

Ее судили за халатность, повлекшую за собой смерть двоих или более человек.

Оглашение приговора длилось несколько дней, завершили только сегодня. История, за которую чиновница получила приговор, пятилетней давности. В Канске на китайской лесопилке произошел серьезный пожар, из-за которого жилье потеряли 265 человек, а ущерб, нанесенный пожаром, составил около 178 тысяч рублей.

Доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета России, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшей главе города Канска Красноярского края Надежде Качан. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Следствием и судом установлено, что бывшая глава города была достоверно осведомлена относительно ситуации, возникшей 24 мая 2017 года в Канске, где жилые дома по улицам Тихой, 2-й Тихой, Николенко были охвачены огнем, но несвоевременно установила режим чрезвычайной ситуации, с запозданием оповестила граждан об угрозе возникновения и о возникновении чрезвычайной ситуации, что в последующем повлекло масштабное распространение огня. В результате пожара получили повреждения 72 жилых дома, три гражданина погибли, причинен имущественный ущерб на сумму более 188 миллионов рублей. Всего по уголовному делу потерпевшими признаны более 300 человек. Случившееся стало возможным вследствие недобросовестного и небрежного отношения Качан к исполнению своих должностных обязанностей.

Приговором суда Качан назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Кроме того, Качан предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). Будучи достоверно осведомленной относительно расположения в Северо-Западном промрайоне города значительного количества свалок с отходами лесопиления, образующихся в результате производственной деятельности юридических и физических лиц, она не приняла мер по обеспечению необходимого объема финансирования на осуществление надлежащего муниципального земельного контроля, не внесла на рассмотрение в Канский городской совет и руководителям муниципальных образований проект плана по предупреждению возможных последствий возгорания подобного рода свалок, не осуществила надлежащее взаимодействие между муниципальными учреждениями по разрешению ситуаций, проигнорировала несколько решений городского суда и предписания надзорных органов, связанных с ликвидацией свалок.

В результате неосторожного обращения с отходами неустановленных лиц на свалке отходов лесопиления 7 мая 2017 года произошло возгорание и в дальнейшем распространение огня на несколько производственных территорий, вследствие чего причинен ущерб на сумму 72 миллиона рублей.

В связи с истечением сроков давности уголовное преследование Качан по п.1.1 ст. 293 УК РФ прекращено судом по нереабилитирующему основанию.

После пожара в Канске прошли митинги с требованием отставки Надежды Качан, которая возглавляла город пять лет. В ноябре 2018 года чиновница подала в отставку по собственному желанию.


23.03.2022