Cуд Москвы арестовал заместителя начальника отдела судебных приставов по Северо-Западному административному округу Москвы Яна Початкова



Хорошевский суд Москвы арестовал заместителя начальника отдела судебных приставов по Северо-Западному административному округу Москвы Яна Початкова по подозрению в доведении до самоубийства его подчиненного Джамиля Ахундова.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Початкова Я. В. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца", - сообщил собеседник агентства.

Задержан непосредственный руководитель погибшего Ян Початков, занимающий должность заместителя старшего судебного пристава отдела судебных приставов Северо-Западного административного округа столицы. Именно на него следователи возлагают вину за суицид подчиненного.

Из материалов дела следует, что Початков с 3 декабря 2018 года по 9 июля 2021 года систематически подвергал унижениям Ахундова, «воздействуя на психику и морально-деловые качества». Издеваясь над ним в присутствии личного состава, начальник хотел «умалить положительную самооценку и дискредитировать профессиональные и личностные качества» подчиненного. По данным следствия, подозреваемый также применял физическое насилие к Ахундову. Пристав намеревался уволиться, но начальник усилил свое давление на него, не позволяя уйти со службы.


В отношении Початкова возбуждено дело по ч. 2 ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"). Початков в настоящее время задержан, ему готовятся предъявить обвинение.

В июле 2021 года в Хорошевском районном суде Москвы покончил с собой судебный пристав Ахундов. По версии следствия, Початков своими действиями целенаправленно довел погибшего до самоубийства.

Ранее сообщалось, что в Хорошевском суде Москвы совершил суицид пристав. 

Рядом с телом обнаружено табельное оружие. Его нашли в туалете суда.

Погибшего звали Джамиль. Он работал младшим судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Ему было 30 лет, не женат, без детей. Он окончил Российскую академию правосудия. Предсмертной записки не оставил. Жалоб по службе от него не поступало.



16.03.2022