СК возбудил дело в отношении блогера Белоцерковской за фейки о Вооруженных силах России


Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении предпринимательницы и блогера Вероники Белоцерковской за «распространение заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ», сообщили в пресс-службе ведомства.

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Вероники Белоцерковской. В ее действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение по мотивам политической ненависти или вражды под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооруженных cил Российской Федерации).

По данным следствия, в марте 2022 года Вероника Белоцерковская на своей публичной странице в социальной сети «Инстаграм» опубликовала ряд записей. Под видом достоверных сообщений в них содержались заведомо ложные сведения об использовании Вооруженных cил Российской Федерации для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей, в ходе проведения специальной военной операции на территории указанного государства.

Таким образом, своими публикациями она дискредитировала органы государственной власти и Вооруженные силы Российской Федерации.
По имеющейся информации, Белоцерковская находится вне пределов Российской Федерации, в связи с этим решается вопрос об объявлении ее в международный розыск.

Статья Уголовного кодекса, устанавливающая ответственность за публичное распространение ложной информации о действиях Вооруженных cил РФ, является новой в российском законодательстве. Она была введена в действие Федеральным законом от 4 марта 2022 года, и ее санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. За это время уже появилась правоприменительная практика и в субъектах Российской Федерации.

В частности, в Томской области на основании материалов регионального УФСБ России возбуждены уголовные дела в отношении жительницы ЗАТО г.Северск и в отношении жителя города Томска. По данным следствия, подозреваемые разместили в одной из социальных сетей и мессенджерах под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию о потерях российских военнослужащих, а также об их действиях на территории Украины в период проведения специальной военной операции и её результатах. Эту информацию они якобы получили от очевидцев с мест происходящих событий. По ходатайству следователя суд избрал в отношении подозреваемых меру пресечения в виде запрета определенных действий.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы по уголовному делу. Произведен обыск по месту проживания подозреваемых, допрашиваются свидетели, выполняются иные следственные действия.


16.03.2022