
Экс-зампредседателя правительства Сахалина Быстрова приговорили к 3,5 года колонии
Доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю председателя Правительства Сахалинской области Игорю Быстрову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).
Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, сообщает управлениеГенеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Следствием и судом установлено, что в 2016 году в городе Южно-Сахалинске Быстров с целью незаконного принуждения владельца предприятия, имеющего доли квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, выдвигал ему требования об отчуждении данного предприятия в пользу третьих лиц. При этом угрожал в противном случае, используя свое высокое должностное положение, обеспечить проведение в отношении компании многочисленных проверок со стороны контролирующих и правоохранительных органов, результаты которых могли негативно сказаться на ее финансовой деятельности. Под воздействием этих угроз в ноябре 2016 года потерпевший был вынужден продать принадлежащее ему предприятие по существенно заниженной стоимости.
Приговором суда Быстрову назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также осужденный лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, в течение 2 лет.
Обвинительное заключение по уголовному делу было утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрием Демешиным.
Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил виновному наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать на государственной службе должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года.
Осужденный взят под стражу в зале суда.
Приговор в законную силу не вступил.