По решению суда москвич, незаконно демонтировавший несущую стену, может лишиться квартиры.


По решению суда москвич, незаконно демонтировавший несущую стену, может лишиться квартиры.

Бутырский районный суд удовлетворил требование Мосжилинспекции, приняв заочное решение о продаже с публичных торгов квартиры в доме 169, корпус 1 по Дмитровскому шоссе.

Три года назад по обращению жителя указанного дома Мосжилинспекция провела проверку и выявила незаконную перепланировку. В частности, собственник трехкомнатной квартиры самовольно объединил кухню с жилым помещением, демонтировав два участка несущей стены. В оставшейся по центру части несущей конструкции была обустроена ниша для телевизора. Также были выполнены работы по объединению санузла.

Инспекция дважды привлекала собственника к административной ответственности и дважды выдавала предписание на приведение жилого помещения в соответствие с технической документацией, после чего обратилась в суд с целью понуждения нарушителя выполнить восстановительные работы. Однако хозяин квадратных метров проигнорировал и решение суда.

Ограничительные меры, примененные в рамках исполнительного судопроизводства службой судебных приставов, не подействовали. Владельца квартиры еще раз оштрафовали, теперь за неисполнение решения суда.

Исчерпав все возможные рычаги административного воздействия на злостного нарушителя, Мосжилинспекция прибегла к крайней мере – обращению в суд с иском о продаже квартиры с публичных торгов, т.е. лишении прав собственности. Ответчик в суд не явился и по сей день не предпринял никаких действий по устранению нарушений.




Решение суда вступило в силу, исполнительный лист будет передан в Федеральную службу судебных приставов. Новый владелец спорной недвижимости будет обязан привести жилое помещение в прежнее состояние.

Согласно статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.


Ранее Государственная жилищная инспекция Москвы подала иск в Бутырский районный суд - она требует продать квартиру москвича с торгов, а нового собственника обязать переделать незаконную перепланировку, вернув стены в первоначальное состояние. Судебное заседание назначено на конец марта, однако суд уже наложил арест на квартиру - до разрешения спора ее владелец не сможет ее продать, подарить и т.д.


13.12.2021