Министр культуры Крыма Вера Новосельская арестована по обвинению во взятке в 25 млн рублей

Фото: Пресс-служба Басманного суда

9 ноября Басманный суд Москвы арестовал на два месяца министра культуры Крыма Веру (Арину) Новосельскую. Она обвиняется в получении взятки в 25 млн руб.

Решение принято по ходатайству следствия. Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана до 17 января 2022 года. Чиновницу этапировали из Крыма в Москву.

По версии следствия, в 2018 году она получила 25 миллионов рублей от владельца компании «Меандр» за покровительство при выполнении работ по строительству Крымского государственного центра детского театрального искусства.


Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Новосельской меру пресечения в виде заключения под стражу до 17 января. Защита просила избрать Новосельской меру пресечения, не связанную с содержанием под стражу, однако суд отказал адвокатам в этом ходатайстве.

Следствие предъявило чиновнице обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере". По данным следствия, в 2018 году Новосельская получила взятку в 25 млн рублей за общее покровительство при строительстве Крымского государственного центра детского театрального искусства.

Дело возбудили по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки и лишением права занимать определенные должности на срок до 15 лет.



20.11.2021