Бизнесмен Иван Вандышев доставлен в Краснодар

Бизнесмен Иван Вандышев, экстрадированный из Испании в РФ, где его обвиняют в многомиллионных хищении при строительстве олимпийских объектов в Сочи, доставлен в Краснодар, где его поместят в СИЗО.

В Краснодар этапирован ранее экстрадированный компетентными органами Испании фигурант уголовного дела о многомиллионном мошенничестве Иван Вандышев. Следственными органами Следственного комитета России по Краснодарскому краю Вандышеву было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Испания выдала Вандышева 5 октября. Он покинул Россию ещё до возбуждения дела, был объявлен в международный розыск и арестован заочно.

По данным следствия, в рамках краевой целевой программы "Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта" с обществом, которым фактически руководил обвиняемый, был заключен государственный контракт на выполнение подрядных работ по строительству очистных сооружений. Во исполнение условий договора в 2012-2013 годах на расчетный счет общества было переведено порядка 385 миллионов рублей, которые Вандышев вывел из оборота компании и распорядился ими по своему усмотрению, не выполнив взятые на себя обязательства.

Поскольку еще до возбуждения уголовного дела Вандышев покинул пределы Российской Федерации, ранее он был объявлен в международный розыск. Решением суда в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время обвиняемый направлен в следственный изолятор, где с ним будут проводиться необходимые следственные действия, направленные на завершение расследования. Расследование уголовного дела продолжается.

28.10.2021