Тверской суд Москвы отправил под домашний арест ректора "Шанинки"

SERGEY SAVOSTYANOV/TASS


Тверской районный суд города Москвы избрал домашний арест директору ИОН «РАНХИГС», ректору МВШСЭН.

"Тверской районный суд 13 октября 2021 года отказал в удовлетворении ходатайства следствия об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого Сергея Зуева в виде заключения под стражу. С. Зуеву избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 7 декабря 2021 года", - сказали в суде.

Вызвать журналиста

Вызвать СМИ в суд

Юридические услуги

Телохранители

Реклама


Поддержать Зуева пришли порядка 60 преподавателей и студентов "Шанинки".

Уголовное дело возбуждено по факту хищения путем мошенничества денег, принадлежащих ФГАУ "Фонд новых форм развития образования", выделенных в рамках реализации федерального проекта "Учитель года" национального проекта "Образование". По делу арестованы Марина Ракова, бывшие сотрудники фонда Евгений Зак, Максим Инкин, Артур Стеценко, а также исполнительный директор "Шанинки" Кристина Крючкова. Никто из них вину не признает.

Во вторник в МВД сообщили, что ректора подозревают в хищении более 21 млн рублей, принадлежащих Фонду новых форм развития образования. Именно этот фонд фигурирует в деле Раковой.

Зуева задержали 11 октября в больнице, где он проходил лечение в связи с хроническим заболеванием. Его доставили на допрос, ближе к полуночи его привезли в изолятор временного содержания.

Российско-британская Московская высшая школа социальных и экономических наук фигурирует в деле в качестве подрядчика.

Преследование Зуева связано с делом экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой, которую арестовали неделей ранее вместе с супругом, гендиректором Фонда новых форм развития образования Артуром Стеценко. Полиция считает, что Ракова в 2019 году, будучи замминистра, протолкнула выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, который фактически сама возглавляла, на проект «Учитель будущего». Подрядчиком по соответствующим контрактам была «Шанинка». Следствие ссылается на экспертизу, которая пришла к выводу, что отчетная документация по контрактам была подделана. Объем предполагаемых хищений может составить 50 млн руб., утверждают в МВД. Муж Раковой, по версии следствия, был фиктивно трудоустроен в фонд и за два года получил под видом зарплаты более 9 млн руб.

Экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марину Ракову обвиняют в крупном хищения денег Фонда новых форм развития образования. По версии следствия, Ракова, занимая пост замминистра просвещения, в 2019 году пролоббировала выделение Фонду новых форм развития образования, который она курировала, бюджетных денег для реализации госконтрактов в рамках проекта «Учитель будущего» — части нацпроекта «Образование». В качестве подрядной организации руководство фонда привлекло Шанинку, однако в полиции сочли, что выполненные работы «по качественным характеристикам» не соответствовали требованиям, а указанные в техзадании цели не были достигнуты. Участники аферы фальсифицировали акты выполненных работ, а деньги похитили и разделили между собой, считает МВД.

Ракова, которую арестовали на два месяца, вину не признала.





13.10.2021