Вице-президент Сбербанка и бывшая заместитель главы Минпросвещения Марина Ракова стала фигурантом уголовного дела


Вице-президента «Сбера» и экс-замминистра просвещения Марину Ракову подозревают в хищении 50 млн бюджетных рублей и подделке отчетов.
Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 - мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере. Следственные действия прошли 29 сентября в роскошном загородном особняке и в рабочем кабинете влиятельной 38-летней дамы. Она находится в статусе подозреваемой.

Вызвать журналиста

Вызвать СМИ в суд

Юридические услуги

Телохранители

Реклама


Предположительно, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств принадлежащему Минпросвещения Фонду новых форм развития образования, который на эти деньги заказал работы у субподрядчика — Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»). По двум контрактам работы не были выполнены, но деньги за них все равно перечислили. 

В  качестве подрядной организации по этим контрактам руководством Фонда привлекалась Московская высшая школа социальных и экономических наук — это та самая Шанинка. И в итоге деньги были освоены, но «выполненные подрядчиком работы не соответствовали требованиям, указанным в техническом задании». Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:


Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности 

«Надо признать со всей очевидностью, что государство в сфере образования и науки сталкивается с одной очень серьезной проблемой. Деньги-то дают и активно дают, но вот что с этим на самом деле происходит — это колоссальный вопрос, потому что много таких модных, хайповых проектов. Успел заявить, прибежал в кассу, тебе насыпали денег — вперед. Ну а дальше отчитываешься красивыми презентациями. Все это подменяется модными историями, за которыми нет никакого смысла, кроме красивых оболочек. Сейчас тоже вопрос: вот эта история вообще в целом аудит того, как финансировались модные образовательные проекты, или же это просто какая-то разовая вещь».

Марина Николаевна Ракова родилась 7 апреля 1983 года в г. Горняк на реке Золотуха в Алтайском крае. Дочурка педагога и прокурора. Считалась вундеркиндом. Пока обучалась в барнаульской гимназии №74, участвовала в международных форумах, конкурсах, соревнованиях (Intel ISEF, European contest for young scientists). Окончила Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (2002) и негосударственную Алтайскую академию экономики и права (2011). Является автором 30 (или 31) теорем в области классической планиметрии. Во время учёбы в МГТУ, куда поступила в пятнадцатилетнем возрасте, работала менеджером по международным связям программы "Шаг в будущее", направленной на выявление одарённых детей. После обучения в ААЭП издала монографию "Преступность, связанная с иностранцами, в России и Греции: криминологические и сравнительно-правовые проблемы". Восхищены гениальной девчушкой? Напрасно; про некоторые вехи биографии (те же теоремы) известно исключительно со слов самой г-жи Раковой.


Фото: Петербургский международный экономический форум



30.09.2021