Крупнейшая взятка в истории Минобороны


Бывший руководитель продовольственного управления Минобороны России полковник Андрей Бережной создал преступную группу, ущерб от действий которой превысил 1 млрд рублей.

"Бережной, а также иные фигуранты дела обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") и по ч. 6. ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). По одному делу ущерб от их действий составляет более 650 млн рублей, в ходе совершения второго преступления был причинен ущерб на сумму 368 млн рублей", - зачитал обвинительное заключение представитель военной прокуратуры в ходе заседания в 235-м гарнизонном суде, где идет процесс по делу Бережного.


Фото: vamto.net


По словам представителя прокуратуры, Бережной пользовался своим должностным положением и организовал аукционы и закупки товаров для Минобороны по завышенным ценам и потребовал от подчиненных выполнения распоряжений, направленных на свою преступную деятельность.

Вызвать журналиста

Вызвать СМИ в суд

Юридические услуги

Телохранители

Реклама


Бережной и бывший начальник отдела технического обеспечения продовольственного управления Минобороны Вакулин находятся под стражей с сентября 2017 года. По версии следствия, они причастны к мошенничеству, которое было совершено при исполнении контракта между Минобороны и петербургской компанией ООО "Профбизнес" в 2015 году. Речь шла о поставках военному ведомству нескольких десятков автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и иной спецтехники. Следствие полагает, что в ходе реализации контракта похищено порядка 20 млн рублей.


«Коммерсант» называл взятку рекордной в истории ведомства. По данным издания, дело касается поставок нескольких десятков автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и другой «пищевой» спецтехники.

Представитель прокуратуры рассказал, что офицеры постоянно меняли номера телефонов, а также использовали кодовые слова, договариваясь о встречах, передает РБК. Взятки представителям Минобороны, по версии обвинения, передавал бизнесмен Алексей Калитин за то, чтобы его структуры, в том числе ООО «Спецтехмаш», «Общепит», «БиМиАй Европа Рус» и «Стиллаг», получали контракты от ведомства.


26.07.2021