ГСУ СК продолжает расследовать дело в отношении генералов МВД России Александра Бирюкова и Александра Краковского

Ранее Генпрокурор заявил, что дело генералов МВД «строится на предположениях» и нет свидетельств их незаконных действий. Фигурантам вменяется злоупотребление полномочиями в связи с преследованием девелопера Альберта Худояна.
Следственный комитет РФ продолжает расследовать уголовное дело в отношении бывших заместителей начальника следственного департамента МВД Александра Бирюкова и Александра Краковского, обвинительное заключение по которому отказалась утверждать Генпрокуратура.

Главным следственным управлением СК России продолжает расследоваться уголовное дело в отношении заместителей начальника следственного департамента МВД России Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также старшего следователя по особо важным делам следственного департамента МВД России Александра Брянцева. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

После получения уголовного дела из надзорного органа установлен срок расследования; оно находится в производстве следователей Главного следственного управления СК России.

Уголовное дело в отношении двух замначальника следственного департамента МВД и следователя по особо важным делам Александра Брянцева было возбуждено по материалам Главного управления собственной безопасности министерства. Дело возбудил председатель СК РФ Александр Бастрыкин 1 апреля прошлого года, уже на следующий день фигурантов задержали сотрудники ФСБ и допросили. После этого им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность, повлекшее тяжкие последствия), а 3 апреля Басманный суд Москвы арестовал их на два месяца. Последний раз мера пресечения офицерам была продлена до начала марта.

По данным следствия, (уволенные из МВД по отрицательным мотивам) Краковский и Бирюков ввели в заблуждение замглавы МВД РФ Александра Романова и оказали содействие в переводе владельца компании "Оптима девелопмент" Альберта Худояна, обвиняемого в мошенничестве на 3,75 млрд рублей, из СИЗО под домашний арест. Для этого дело бизнесмена, изначально расследовавшееся московской полицией, было передано в вышестоящий следственный орган - управление по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД РФ. СК допросил бывшего заместителя главы МВД - начальника следственного департамента министерства генерал-полковника юстиции Александра Романова в рамках уголовного дела в отношении двух его экс-подчиненных - Краковского и Бирюкова, арестованных по обвинению в коррупции.



14.06.2021