Бывший замглавы Хакасии Сергей Новиков получил девять лет колонии за взяточничество

Фото: Колбасов Александр / «Коммерсантъ»

Бывшего исполняющего обязанности заместителя главы Республики Хакасия, министра строительства и ЖКХ региона Сергея Новикова признали виновным в получении крупной взятки.

По решению суда, имущество обвиняемого стоимостью порядка 45 миллионов рублей арестовано. Отмечается, что он больше не сможет занимать руководящие должности на госслужбе. Кроме того, Новиков обязан выплатить штраф в 6,5 миллиона рублей.

Собранные следственными органами ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия доказательства признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего исполняющего обязанности заместителя главы Республики Хакасия Сергея Новикова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Вызвать журналиста

Вызвать СМИ в суд

Юридические услуги

Телохранители

Реклама


Следствием и судом установлено, что в декабре 2019 года в рамках реализации национального проекта между ГКУ РХ «Управление капитального строительства» и подрядной организацией заключен государственный контракт на сумму более 480 миллионов рублей на строительство второй очереди жилого корпуса ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат». Сергей Новиков, являясь должностным лицом, имея умысел на получение взятки, требовал от представителя подрядной организации взятку в сумме не менее 12 миллионов рублей за организованное им покровительство деятельности фирмы в части решения вопроса о победе в аукционе по заключению указанного контракта, создании комфортных условий строительства, приема работ и первоочередное перечисление денежных средств за выполненные работы.

17 апреля 2020 года Сергей Новиков, находясь на территории города Абакан, при личной встрече с представителем подрядной организации получил от него взятку в особо крупном размере в виде части денежного вознаграждения в сумме двух миллионов рублей.

В ходе следствия наложен арест на имущество подсудимого по оценочной стоимости на сумму более 45 миллионов рублей.

Приговором суда Сергею Новикову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере более 60 миллионов 500 тысяч рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 5 лет.

И.о. заместителя главы Хакасии Сергея Новикова задержали 17 апреля 2020 года оперативники республиканского УФСБ, в чьей разработке он находился. Контр­разведчики обнаружили у чиновника 2 млн руб., которые ему незадолго до этого передал представитель стройфирмы. Деньги, по данным следствия, являлись первым траншем 12-миллионной взятки за содействие в заключении госконтракта стоимостью 480 млн руб. на строительство корпуса психоневрологического интерната, беспроблемную приемку выполненных работ и первоочередное право на их оплату.

В кабинете чиновника правоохранители провели обыск. Среди прочих бумаг следователи изъяли блокнот со списком целей, которые Сергей Новиков наметил достичь. «Заработать за год миллион долларов»,— гласила одна из записей. Задержанному инкриминировали получение особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

13.05.2021