Взбудили уголовное дело о невыплате зарплаты работникам завода «Тяжстанкогидропресс.

Фото: Илья Калинин



По поручению Председателя СК России Александра Бастрыкина следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности), по факту невыплаты заработной платы работникам ПАО «Тяжстанкогидропресс».

По данным следствия, с ноября 2020 по апрель 2021 года руководство предприятия из корыстной и иной личной заинтересованности, при наличии реальной возможности выплаты заработной платы своим сотрудникам, расходовали денежные средства на оплату иных нужд. В результате чего общая задолженность перед 307 сотрудниками составила более 17 млн рублей.

К настоящему моменту, в ходе принятых следствием мер, часть задолженности предприятия в размере 11,2 млн рублей погашена.

На предприятии проводятся обыски, изымаются необходимые бухгалтерские документы, а также проводятся иные следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Вызвать журналиста

Вызвать СМИ в суд

Юридические услуги

Телохранители

Реклама


На сайте новосибирского отделения КПРФ сообщается, что с 1 апреля было объявлено об увольнении 325 работников "Тяжстанкогидропресса" из чуть более 490, работавших там по данным на конец 2020 года.

"Тяжстанкогидропресс" один из крупнейших заводов в РФ по производству гидравлических прессов, металлообрабатывающих станков, насосов и другого промышленного оборудования. Мажоритарным акционером предприятия (75% акций) является ООО "Сервисный металлоцентр Стиллайн", признанный банкротом в феврале текущего года.

Ранее 7 декабря 2020 г. Прокуратура проводила проверку исполнения трудового законодательства в связи с сообщениями СМИ о нарушениях прав работников публичного акционерного общества «Тяжстанкогидропресс».

Жалобы работников акционерного общества в прокуратуру не поступали, однако, как показала проверка, по состоянию на 03.12.2020 предприятие не выплатило за октябрь т.г. свыше 2 млн рублей заработной платы 129-ти сотрудникам.

В ноябре т.г. в организации также была многомиллионная задолженность перед 246-ти работниками. Проверка показала, что был нарушен срок выплаты зарплаты за сентябрь 2020 года, допускались случаи выплаты зарплаты ниже установленного законом минимального размере оплаты труда.

В связи с этим прокуратура внесла и.о. генерального директора ПАО «Тяжстанкогидропресс» представление об устранении нарушений закона, в отношении него возбудила административное дело за нарушение трудового законодательства (по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

В настоящее время прокуратура проверяет соблюдение порядка сокращения численности (штата) работников организации.

Прокуратура продолжает принимать меры к восстановлению и соблюдению прав трудового коллектива.



27.04.2021