Суд арестовал министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко

Фото: © Министерство здравоохранения Республики Алтай


"В качестве вознаграждения за заключение государственных контрактов с подконтрольными поставщикам юридическими лицами. А также за предоставление преимуществ, общее покровительство и иное способствование их победам в аукционах на поставку медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты для нужд системы здравоохранения республики", - заявила старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Алтай Олеся Тодокова.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации министру здравоохранения Республики Алтай Сергею Коваленко и его помощнику Рустаму Туюнчекову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере-2 эпизода).

На основании ходатайства следователя министру здравоохранения Республики Алтай Сергею Коваленко и его помощнику Рустаму Туюнчекову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, в период с марта 2020 по февраль 2021 года министр здравоохранения Республики Алтай Коваленко и его помощник Туюнчеков, являясь должностными лицами, действуя в составе организованной группы, неоднократно получали от руководства трех коммерческих организаций взятки в виде денег в крупном и особо крупном размерах на общую сумму порядка 4,6 млн рублей в качестве вознаграждения за заключение государственных контрактов с подконтрольными поставщикам юридическими лицами, а также за предоставление преимуществ, общее покровительство и иное способствование их победам в аукционах на поставку медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты для нужд системы здравоохранения республики, обеспечение последующего беспрепятственного принятия медицинского оборудования и расходных материалов, их своевременной оплаты.

Проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

"Взятки также предназначались для обеспечения последующего беспрепятственного принятия медицинского оборудования и расходных материалов, их своевременной оплаты. Коваленко и Туюнчеков задержаны, в отношении них в ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения", - подчеркнули в пресс-службе.

Ранее сообщалось:

Пресс-секретарь главы Республики Алтай Олега Хорохордина Михаил Максимов сообщил ТАСС, что факт задержания министра не повлияет на работу Минздрава региона.

"В случае подтверждения фактов нарушения закона виновные, безусловно, понесут наказание. Министерство здравоохранения продолжает свою работу, факт задержания ни в коем случае не отразится на деятельности медицинских учреждений, на приоритетной работе по противодействию коронавирусу. На период следственных действий исполнение обязанностей министра будет возложено на одного из его заместителей", - сказал Максимов.



11.03.2021