Дело против экс-сенатора от КЧР Дерева прекращено в связи с истечением срока давности

Антон Новодережкин/ТАСС

Его обвиняли в мошенничестве на сумму более 100 млн рублей.
В связи с истечением срока давности Октябрьский районный суд Ставрополя прекратил уголовное дело в отношении бывшего члена Совета федерации от Карачаево-Черкесии (КЧР) Вячеслава Дерева, а также еще шести граждан, проходивших по делу соучастниками.
"Уголовное дело было прекращено в отношении шестерых обвиняемых, в том числе в отношении Вячеслава Дерева, по их ходатайству в связи с истечением срока давности на основании статьи 78 УК РФ", - сказал представитель суда.

Вызвать журналиста

Вызвать СМИ в суд

Юридические услуги

Телохранители

Экс-парламентарий был задержан по делу о мошенничестве с НДС, которое было открыто еще в 2012 году. В деле фигурировала сумма в 110 млн рублей. Сообщалось, что он совершил хищение через безосновательное возмещение НДС. 
В суде отметили, что судебное разбирательство в отношении еще одной фигурантки дела продолжается. Она не заявляла ходатайство о прекращении уголовного дела.
Дерева арестовали в марте 2018 года, вину в инкриминируемом ему преступлении не признал. 1 марта 2019 года суд освободил его из СИЗО в связи с истечением предельного срока содержания под стражей. В начале октября 2020 года Дерев был задержан в Ставрополе, суд арестовал его на два месяца, заменив позже меру пресечения на подписку о невыезде.
 Следствие считало, что Дерев, с декабря 2006 года по октябрь 2010 года владевший двумя компаниями, «Киево-Жураки АПК» и «Меркурий», руководил преступной группой, которая завышала объемы работ в декларациях, подаваемых в ФНС при строительстве животноводческих комплексов (за выполнение этих работ полагается налоговый вычет).

смотреть еще...

"Белгородский беспредел". Кто мстит Павлу Машковцеву?




10.02.2021