Два экс-министра осуждены за бюджетные хищения в Ульяновской области

фото: ulpressa.ru

Бывший министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь, экс-директор компании "Ульяновскфармация" Ольга Кузнецова и ее бывший заместитель Евгений Коган получили условные сроки по делу о хищении при закупках медицинского кислорода.

Ленинский районный суд Ульяновска 21 января 2021 года приговорил экс-председателя комитета по социальной политике областного заксобрания Игоря Тихонова и бывшего министра здравоохранения региона Рашида Абдуллова соответственно к 5 и 4 годам колонии, штрафу 1 млн и 700 тысяч рублей с лишением права занимать должности в госорганах в течение 3 и 2,5 лет. Остальные фигуранты получили условные сроки.

Как установлено, в период с 2016 по февраль 2017 гг. министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, депутат регионального Законодательного Собрания, генеральный директор АО «УльяновскФармация» и ее заместитель организовывали проведение централизованных электронных аукционов на поставку лекарственного средства – кислорода и, по их результатам, заключение главными врачами медицинских учреждений по завышенным ценам государственных контрактов исключительно с данным хозяйствующим субъектом.

Аналогичная схема была использована злоумышленниками в сговоре с в последующем назначенным региональным министром здравоохранения, семьи и социального благополучия при организации в период с июня 2017 по март 2018 гг. закупок медицинских изделий для хирургии и реанимации, дезинфицирующих средств и др.

Разница в цене членами групп похищалась и использовалась по собственному усмотрению.

В результате данных преступных действий региональному бюджету был причинен ущерб на сумму более 11,5 млн рублей.

Кроме того, оба названных региональных министра, будучи предупрежденными об уголовной ответственности, не исполнили ряд судебных решений об обеспечении граждан лекарственными препаратами.

На основании представленных Прокуратурой Ульяновской области доказательств указанные лица, в зависимости от роли и степени участия, признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ст.315 УК РФ (злостное неисполнение представителем власти вступившего в законную силу решения суда), и приговорены - экс-депутат и один из бывших министров соответственно к 5 и 4 годам колонии общего режима со штрафами в размере 1 млн и 700 тысяч рублей с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением властных, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 и 2,5 года.

Второй экс-министр, бывший генеральный директор АО «УльяновскФармация» и ее заместитель осуждены к 2,5 годам, 3,5 и 4 годам лишения свободы условно со штрафами в размере от 200 тысяч до 800 тыс. рублей.

Гособвинитель Максим Фролов сообщил журналистам, что не согласен с назначением условных сроков трем фигурантам дела. "Суд признал [подсудимых] виновными в тех преступлениях, которые просила признать сторона защиты. В данном случае сторона обвинения может быть только не согласна с наказанием, которое было назначено подсудимым Дегтярю, Когану и Кузнецовой, а именно по применению статьи 73 УК РФ [условное осуждение], поскольку мы просили реальное лишение свободы", - сказал он, добавив, что прокуратура рассмотрит вопрос по обжалованию решения суда после получения приговора.

Дегтярь в беседе с журналистами уточнил, что не считает себя виновным и рассчитывал на оправдательный приговор. "Я не согласен с решением суда и намерен обжаловать приговор", - пояснил он.
21.01.2021