Бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан приговорили к 15 годам колонии

Фото: РИА Новости © 2020, Сергей Пятаков

Мосгорсуд вынес приговор в отношении бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан.
Ее приговорил к 15 годам колонии общего режима, а изъятые 656 миллионов рублей обратили в доход государства. Коллегия из трех судей рассматривала дело в закрытом режиме, так как материалы маркированы грифом "секретно".
"Суд постановил назначить Цуркан Карине Валерьевне, признанной виновной по ст. 276 УК РФ (Шпионаж), наказание в виде 15 лет колонии общего режима", - огласил приговор судья.
В ходе прений сторон гособвинение требовало назначить Цуркан 18 лет колонии строгого режима. Адвокаты просили суд вынести оправдательный приговор.

Сторона защиты Карины Цуркан подаст жалобу на обвинительный приговор, сообщил адвокат Иван Павлов. "Мы обязательно подадим жалобу на приговор, так как считаем, что она не виновна", - сказал защитник. В пресс-службе "Команды 29", адвокаты которой представляют подсудимую, полагают, что документы, которые легли в основу обвинения Цуркан, были сфабрикованы.

Вызвать журналиста

Вызвать СМИ в суд

Юридические услуги

Телохранители

Реклама

Как следует из обвинения, Цуркан передавала спецслужбе Молдавии сведения о поставках электроэнергии из России на территорию Украины. По версии следствия, с 16 августа 2004 года она была привлечена Службой информации и безопасности Республики Молдова к конфиденциальному сотрудничеству под конспиративным псевдонимом Карла. В конце апреля 2015 года в Москве она получила электронную версию "проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества" и не позднее 29 сентября 2015 года передала этот документ спецслужбе.

Обвиняемая утверждает, что никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб, не видела документ, в получении и передаче которого ее обвиняют. Свое преследование Цуркан связывает с попыткой сместить ее с должности. Она содержится под стражей более двух лет.

Напомним, что Цуркан задержали в 2018 году. Свою вину она отрицает.
29.12.2020