Иго культурного наследия. Хазарский капкан для Ивана Московкина.


Культурное наследие — часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся следующим поколениям как нечто ценное и почитаемое.

Универсальное значение понятия “Культурное наследие” воспринимается как нормы, ценности, правила и традиции. Как совокупность всех материальных и духовных культурных достижений общества, его исторический опыт, сохраняющийся в арсенале общественной памяти.

Сам термин «культурное наследие» сравнительно новый. Его появление связано с принятием на XVII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Конвенции ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия» 16 ноября 1972 г., где впервые приводится состав культурного наследия: «Культурное наследие включает предметы материальной культуры, памятники, группы зданий и территории, обладающие различной ценностью, включая символическую, историческую, художественную, эстетическую, этнографическую или археологическую, имеющие научное и общественное значение».

Необходимо отметить, что упоминания о нематериальном наследии нет в Конвенции 1972 г. Оно появилось спустя 49 лет в Конвенции ЮНЕСКО «Об охране нематериального культурного наследия» (2003).

В России Конвенция «Об охране всемирного культурного и природного наследия» (1972) ратифицирована только в конце 1980-х гг. (Указ Президиума ВС СССР от 09.03.1988 № 8595-XI). В современном российском законодательстве, а именно в Федеральном законе № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 г. дано определение «культурного наследия»: «К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации в целях настоящего Федерального закона относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством цивилизации, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры».

Также следует отметить, что в данном законе нет упоминания о нематериальном культурном наследии, а Конвенция ЮНЕСКО «Об охране нематериального культурного наследия» (2003) Россией до сих пор не ратифицирована.


Житель хутора Попов Иван Московкин на территории собственного участка обнаружил захоронения времен Хазарского каганата.


В 2007 году семья Ивана купила земельный участок с домиком, постройки 1955 года. В феврале 2010 года получили разрешение на строительство нового дома, на собственном земельном участке без обременений (Объекты не были включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия).

Осенью 2016 года закончили копку котлована для закладки фундамента под новый дом. 10 мая 2017 года на дне строительного котлована при закладке очередной сваи, в земле случайно были обнаружены, предположительно, останки человека и глиняные предметы.

Работы были остановлены, Иван вызвал полицию из города Урюпинск. Полиция прибыла быстро. Извлечённые предметы были переданы полиции. Сотрудники МВД определили останки, как очень старые. Хотели произвести извлечение объекта для проведения экспертизы. На место обнаружения останков, в качестве эксперта был приглашён музейный работник Андрей Викторович Ломкин.


Из Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (Утверждено Врио начальника полиции МО МВД России «Урюпинский» подполковник полиции А.А. Стрепетов 18 мая 2017 года, согласовано Заместитель начальника ОУУП и ПДН МО МВД России «Урюпинский» капитан полиции Чульжанов А.И.):


«Со слов директора Урюпинского районного историко-краеведческого музея Ломкина А.В., обнаруженные Московкиным И.И. при визуальном обследовании в границах строящегося котлована, костные останки человека, сопровождаемые фрагментами керамики, по совокупности признаков: трупоположение на спине, южная ориентировка, виды керамических сосудов, присутствующих в погребениях характеризуют место обнаружения останков как грунтовый могильник, который датируется периодом 4 в. До н.э.-4 в. н. э. и принадлежит сарматской культуре. Также при производстве зачистке грунта Ломкин А.В. выявил еще два могильных пятна, содержащие костные останки людей и керамику». - выдержка из протокола полиции от 10 мая 2017г.


(Музейный работник Андрей Викторович Ломкин не являлся археологом, открытого листа на проведение археологических полевых работ не имел. При обследовании останков прибор сотрудника музея Ломкина показал наличие метала в трёх объектах).

Ссылаясь на статью 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия…) полиция не стала извлекать содержимое трёх объектов. Составили протокол и уехали.

Вызовом полиции на место обнаружения останков, было выполнено требование пункта 2 статьи 233 ГК РФ. Сотрудникам МВД было передано три объекта, являющихся культурной ценностью (исторической, научной), содержащие вещи и предметы культурной ценности, находящиеся в земле.

11 мая 2017г. ИА " Высота 102 " сообщила читателям об обнаружении памятников культуры эпохи Сарматов.

18 мая 2017г. Иваном Было получено постановление суда об отказе в возбуждении уголовного дела, за отсутствием состава преступления.

Иван Московкин:

Что делать дальше? Позвонил в РАН. Позвонил в Министерство культуры РФ. Музей. В итоге посоветовали обратиться в Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгограда. Написал письмо о случайном обнаружении трёх объектов культурной ценности (древних захоронений) с просьбой организовать работы по извлечению, изучению и передаче артефактов в музей. Всё просто - я не археолог, не занимался намеренным поиском кладов культурных ценностей и случайно в земле, без обременений, обнаружил объекты культурных ценностей, остановил работы, ни что не выбросил, всё сохранил в первоначальном виде - на момент обнаружения, вызвал полицию, сообщил в комитет государственной охраны культурного наследие по Волгоградской области. Всё в сантиметровой доступности! Археологам не нужно искать, перекапывать тонны грунта! Приезжайте и забирайте! Мы не думали тогда о вознаграждениях, что данные объекты относятся к кладам культурных ценностей и содержат артефакты культурной ценности, не предполагали, что государство (ИА РАН, комитет государственной охраны объектов культурного наследия, археологи) поступит с нами таким образом.



Ольга Анатольевна Шинкарь Фото:Руслан Герасимов novostivolgograda.ru


Группа археологов приехала только спустя два месяца в июле 2017 года. Они сделали фотоснимки, некоторые замеры и уехали ничего не объяснив.











Председатель научно-методического совета по культурному наследию при комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Ломов Алексей Викторович

Полное наименование :
Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области

Сокращенное наименование:
Облкультнаследие

Почтовый адрес: 400005, г.Волгоград, ул. Коммунистическая, д.19.

Приемная: телефон (8442) 30-79-28; факс (8442) 30-79-27

E-mail: nasledie@volganet.ru


Переписка с ведомством продолжалась на протяжении 4 лет, представлена часть документов.


28 августа 2017 года семья Ивана получила приказ №123 о выявленном объекте культурного наследия, найденном, обнаруженном, именно археологами, в ходе пешего обследования хутора Попов по заданию комитета Облкультнаследия Волгограда (запись в техническом отчёте Шинкарь О.А.).


Археологи подтвердили слова эксперта, что объекты действительно являются научными, историческими, археологическими, культурными ценностями и содержат вещи, предметы культурной ценности.

Иван Московкин:

Нам объяснили - теперь мы должны составить план спасательных раскопок, найти археологов, заключить с ними договор на проведение раскопок, оплатить проведение раскопок." - Пока не заплатите деньги, извлекать никто ничего не будет." В 2018г. нам прислали договора на проведение раскопок в соответствии с которым мы обязаны оплатить 240000 руб. За что? Почему? Нужно ли быть порядочным? Мы не требовали вознаграждений, мы просили извлечь случайно обнаруженные нами три объекта для изучения и передачи артефактов в музей. Пришлось читать закон N-73 ФЗ об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ. Позже ознакомился со статьёй 233 ГК РФ.

Итог

10 мая 2017г. на собственном земельном участке без обременения, при проведении строительных-земляных работ, случайно в земле обнаружены три объекта культурной ценности, относящихся к движимым памятникам истории и культуры содержащих артефакты культурной ценности. Данные сокрытые, спрятанные движимые объекты находятся в земле, являются ценными для науки, истории, культуры и содержат предметы, вещи исторической, научной, артефакты культурной ценности - клад статья 233 ГК РФ. Клад не только деньги, драг металлы, камушки, но и культурные ценности - без денежного вознаграждения. Протокол полиции от 10 мая 2017г. подтверждает передачу находящихся в земле трёх объектов (клада) культурной ценности, относящихся к движимым памятникам истории и культуры и содержащих артефакты культурной ценности представителю государства РФ в лице сотрудников МВД Урюпинска.

Иван Московкин:

21 мая 2017 года направлено письмо в комитет охраны Облкультнаследия Волгограда с сообщением об обнаружении в земле трёх объектов культурной ценности, относящихся к движимым памятникам истории и культуры, содержащих культурные ценности и просьбой организовать работы по извлечению из земли, изучению, проведению экспертизы и передаче артефактов в музейный фонд России. Этим мы вторично передали культурные ценности (клад) находящиеся в земле представителю государства РФ в лице государственного комитета охраны памятников культурного наследия по Волгоградской области. Государство должно было организовать работы по извлечению из земли случайно обнаруженных нами культурных ценностей за счёт государственных средств. Первично найдены в земле культурные ценности, а не археологические объекты. Да это относится к археологии с одной разницей - найдено не археологами в процессе проведения археологических полевых работ.

Земли были проверены и на основании заключений археологов БТИ выдаёт заключение - земля с обременениями или без обременений. Закон №-73 ФЗ не содержит глав, статей, пунктов где было бы сказано, что подобные объекты не могут считаться кладом. К культурным ценностям относятся все древние останки растений, рыб, птиц, животных, человека, всё связанное с историей развития цивилизации на земле.

Четыре летних сезона государственные службы намеренно не проводили работы по извлечению культурных ценностей из земли для передачи артефактов в собственность государства?

Культурные ценности (клад - как это слово режет слух) извлечены группой волонтёров-археологов, за их деньги и в их свободное время, с 04 октября 2020 год по 12 октября 2020 года - вторая часть по-прежнему в земле.

Государственные службы так и не пожелал провести извлечение трёх объектов, содержащих культурные ценности - "кому они нужны эти кости и горшки, заплатишь выкопаем". Мы семьёй с 2017 по 2020 год живём в летней кухне, сколько предстоит ещё не знаем. Потеряны годы. Кому же они нужны эти Археологические, Исторические, Научные, Культурные ценности?! В место спасибо нас обязывали оплатить 240000 руб. за извлечение культурных ценностей, мы отказались платить. Да эти три объекта относятся, именно к археологическим - так как найдены и обнаружены не в ходе археологической разведки или экспедиции (статья 3 № 73-ФЗ). В очередной раз задаю себе вопрос - нужно ли быть порядочным? Не проще было сразу всё выбросить и ни каких проблем? Где ПРАВДА, где ИСТИНА? Где закон?

Археология, ИА РАН, комитет Облкультнаследия это частный бизнес? Задача извлечения культурных ценностей - познание истории развития общества или получение коммерческой выгоды? А если я в другой раз случайно обнаружу "корону Российской империи" или "золотого орла римского легиона" - наверно правильней будет всё это выбросить в болото, чтобы не иметь таких проблем?

Археологи призывают население страны к сотрудничеству и помощи в сохранении археологического и культурного наследия. Приглашают в спонсоры и волонтёры.

" Не заплатишь, не дадим строиться дальше - нам спешить не куда. Не заявлял бы в полицию мы давно бы выкопали. Жалуешься, мы отказываемся проводить раскопки на вашем участке. Все платят, и ты будешь платить.

Да кому они нужны эти скелеты и горшочки. Мы найдём двести причин, но бабки принесёшь " - не правда ли замечательные ответы у археологов.

Как-то не стыкуется!!! У государства оказывается, то - нет денег для проведения полевых работ, то - деньги есть, но сотрудники (археологи) отказываются выполнять задание комитета Облкультнаследия Волгограда, то - не могут определить археологов, кому вести раскопки.

Кому и как мы должны передать обнаруженные случайно в земле культурные ценности? "

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям, они подлежат передаче в государственную собственность." - статья 233ГК РФ. Сколько нам предстоит жить в летней кухне?

Кто компенсирует упущенное, украденное у нас время - четыре года? Я далеко не молодой. Налоги платим исправно, а землёй пользоваться не можем!!! Мы вынуждены еще жить в летней кухне. Мы нашли Государственную собственность и за свои деньги должны были передать Государству, его государственную собственность!

Как-то странно и не понятно! Правды две, но истина одна!

Если люди откажутся помогать археологии, сложно будет что-либо обнаружить без участия простых граждан. Протокол полиции, технический отчёт, приказы, ответы переписок из министерств готов предоставить. Переписка более 500 писем. Куда необходимо еще обратиться.

Люди оказывая помощь государству в сохранении культурного наследия не должны подвергаться таким издевательствам.









материал дополняется.


Вся информация изложенная в данной публикации является предположением (версией авторов), основанной на полученных данных и свидетельских показаниях.

ТПЦ "Расследователь" 2020.

18.12.2020