Следствие по делу об убийстве волгоградца из-за ссоры в родительском чате завершено

Коллаж: Алексей Волхонский, ГУ МВД России по ВО, Дмитрий Гладышев


В Волгограде завершены следственные действия по уголовному делу о гибели мужчины после угроз в родительском чате.

Адвокат семьи Гребенюк рассказала о заключениях судебной и лингвистической экспертиз.

Сегодня, 1 декабря, адвокат семьи Гребенюк озвучила журналистам V1.RU результаты экспертиз, проведенных в рамках расследования убийства Романа Гребенюка из-за конфликта в школьном чате. Сегодня же семье убитого волгоградца объявили об окончании следственных действий. Уголовное дело готовят к передаче в прокуратуру.


— Сегодня нас уведомили об окончании следственных действий по уголовному делу, — рассказала сайту V1.RU адвокат Елена Плешакова. — В ходе расследования в адрес следственных органов нами было направлено множество ходатайств о приобщении к делу доказательств, изобличающих вину всех причастных. Еще до того, как Роман Гребенюк скончался, мной было передано ходатайство о допросе свидетелей этой страшной трагедии, которые помогли восстановить события, происходившие 23 октября. Кроме того, на начальном этапе я и сестра погибшего Светлана Власова обращались во все СМИ, организовали поиск лиц, которые были в тот страшный день в Сбербанке и могли что-то видеть, и чьих контактов у нас не было. Наши усилия не прошли даром, люди откликнулись и позвонили следователю, ведущему дело.

— Несмотря на то, что в конфликте участвовали три лица, а именно Арсен Мелконян, Анна Мелконян (по паспорту женщина именно Анна. — Прим.ред.) и Арман Смбатян, изначально привлечен был только Арсен, наносивший Роману удары. 29 октября 2020 года нами было подано ходатайство о проверке на причастность к совершенному преступлению Анны Мелконян и ее супруга Армана, органам следствия мы представили все сведения из чатов в двух группах.
Родные Романа и адвокат собрали все сообщения из двух родительских чатов. В итоге получилось 54 листа и один диск, на который волгоградцы записали все голосовые сообщения. Помимо этого, к уголовному делу были приобщены все звонки участников конфликта, сделанные в роковую пятницу, 23 октября

Немаловажную роль в деле сыграло заключение лингвистов, изучивших полную версию переписки в родительском чате.

— В ходе предварительного следствия было проведено более пяти экспертиз. Важными для нас оказались выводы, изложенные в заключении лингвистической судебной экспертизы, согласно которым в текстовых сообщениях Романа Гребенюка, размещенных в родительском чате, не имеется лингвистических признаков оскорбления, унижения Анны Мелконян и членов ее семьи, — говорит Елена Плешакова. — При этом, согласно той же экспертизе, в текстовом сообщении Анны Мелконян «Ты что, бессмертный????» имеются лингвистические признаки угрозы наступления смерти Романа. Аналогичный вывод экспертом сделан и по сообщениям Армана Смбатяна. В них также прослеживаются лингвистические признаки угрозы причинения вреда здоровью Романа.


Уже к 13:05 23 октября Анна не исключала физической расправы над Романом

Уже к 13:05 23 октября Анна не исключала физической расправы над Романом

Фото: Светлана Власова

Долгое время в социальных сетях и в СМИ эксперты и медики рассуждали о том, могли ли побои, нанесенные Арсеном Мелконяном, стать причиной смерти Романа Гребенюка. Ответ на это дали судмедэксперты.


— Проведенная судебно-медицинская экспертиза подтвердила наши доводы, — говорит адвокат. — Если бы не те удары, которые были нанесены Роману в банке, он однозначно был бы жив, даже несмотря на падение. В настоящее время все следственные действия по уголовному делу окончены. Мы считаем, что собраны все доказательства, подтверждающие причастность Арсена Мелконяна, Анны Мелконян и Армана Смбатяна к смерти Романа Гребенюка.

Трагедия, всколыхнувшая россиян, произошла 23 октября в центре Волгограда. Роман Гребенюк был жестоко избит в центральном офисе Сбербанка. Как выяснилось позднее, на мужчину напали разгневанные родственники обиженной на высказывания в чате Ануш Мелконян. Двое родителей, чьи дети учились в одном классе, не смогли договориться о времени сдачи теста по русскому языку. В результате конфликта за Ануш решили вступиться брат и муж.

В настоящее время Арман Смбатян находится в следственном изоляторе. Зачинщица конфликта — дома с детьми без возможности пользоваться телефоном и интернетом. Под следствием и Арсен Мелконян, по вине которого погиб волгоградец.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области завершено производство следственных действий по уголовному делу в отношении 30-летнего местного жителя, его 33-летней сестры и ее 32-летнего супруга, причастных к гибели 41-летнего жителя Волгограда. В зависимости от роли и степени участия каждого их действия квалифицированы следующим образом. Основному фигуранту уголовного дела инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Женщина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4, ч.5 ст. 33 ч.3 ст.30 п. «д» ч.2 ст. 111 УК РФ (подстрекательство и пособничество в покушении на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений), ч. 4 ст. 33 п.п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенному группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений), а ее муж по ч.3 ст.30, п. «д» ч.2 ст.111 УК РФ (покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений), ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Напомним, преступление было совершено 23 октября 2020 года. Причиной стал конфликт, который разгорелся между родителями учеников в школьном чате. Следователями допрошены все очевидцы и свидетели расследуемых событий, проведены экспертные исследования, получены объективные доказательства того, что подстрекателем именно силового метода выяснения отношений стала женщина, оскорбившаяся сообщениями в групповом чате. Сначала она подговорила мужа отомстить обидчику - днем 23 октября 2020 года он приехал к месту работы потерпевшего, но тот, сославшись на занятость, отказался выйти на улицу. Тогда обвиняемая с помощью мессенджера стала провоцировать потерпевшего. Спустя несколько часов встреча всё же состоялась, но к тому моменту обвиняемая уже уговорила своего родного брата выступить исполнителем преступного замысла. Когда родственник женщины наносил смертельные удары, её муж, согласно отведенной ему роли, наблюдал за происходящим и готов был в любой момент, если это потребуется, принять непосредственное участие в драке.


Волгоградцы с первого дня настаивали на том, что в трагедии виноват не только Арсен Мелконян

Фото: Алексей Волхонский


В отношении мужчин избраны меры пресечения в виде заключения под стражу, а женщины – запрет определенных действий.

В настоящее время производство следственных действий уголовного дела завершено, накануне, 2 декабря 2020 года, все обвиняемые и потерпевшие уведомлены об окончании следственных действий. Сегодня участники уголовного процесса приступили к ознакомлению с материалами следствия.

По поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации дело находится на контроле в центральном аппарате.



фото МК СУПРУГИ АРМЕН И АНУШ МЕЛКОНЯН, БРАТ АНУШ АРМЕН 

03.12.2020