Иск от ФСО на миллиард

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

О взыскании с фигуранта дела о хищениях при строительстве резиденции президента России Владимира Путина в Ново-Огареве.
Федеральная служба охраны (ФСО) подала в суд иск о взыскании одного миллиарда рублей с фигуранта дела о хищениях при строительстве резиденции президента России Владимира Путина в Ново-Огареве.
Федеральная служба охраны обратилась в Никулинский суд Москвы с иском к топ-менеджеру компании «Стройфасад» Станиславу Кюнеру.

Федеральная служба охраны (ФСО) обратилась с иском в Никулинский суд Москвы о взыскании около 1 млрд рублей с осужденного ранее на 8 лет колонии за хищения при реконструкции резиденции президента РФ в Ново-Огареве топ-менеджера компании "Стройфасад" Станислава Кюнера. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Судом принят иск ФСО к Кюнеру. Заседание назначено на 23 декабря", - сказала собеседница агентства.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере при работах в Ново-Огареве было возбуждено в марте 2017 года. Его фигурантами являются глава холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко, бывший глава ФГУП "Атэкс" Андрей Каминов, экс-начальник службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев, топ-менеджер компании "Стройфасад" (входит в ГК "Балтстрой") Станислав Кюнер, экс-глава компании "Стройфасад" Дмитрий Торчинский, директор компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев, предприниматели Сергей Перевалов и Сергей Литвинов. В зависимости от роли каждого они обвиняются в организации преступного сообщества с использованием служебного положения и присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Кюнер и Торчинский, заключившие сделки со следствием, были отпущены на время следствия под залог. Остальные фигуранты вину не признали. Первоначально ущерб по делу составлял 225 млн рублей, но к концу следствия вырос до 1,3 млрд рублей.

В июле Мосгорсуд приговорил Станислава Кюнера к 8 годам строгого режима и штрафу в 1,5 млн рублей за участие в хищении 1,3 млрд рублей, которые были выделены на возведение и реконструкцию объектов в резиденции главы государства в Ново-Огарево. Он стал одним из двух фигурантов, сотрудничавших со следователями. Гособвинение запрашивало для обвиняемого семь лет заключения.

22 марта 2017 года Басманный суд Москвы арестовал шестерых человек по делу о хищении 225 миллионов рублей при общей сумме строительства резиденции президента России в Ново-Огарево более пяти миллиардов рублей. По версии следствия, преступлением занималась преступная группа, которую организовал глава ФГУП «Атэкс» при ФСО Андрей Каминов. В ее состав вошли гендиректор «Стройфасада» Станислав Кюнер, его партнер Сергей Литвинов, руководители фирмы-подрядчика Дмитрий Торчинский и Сергей Привалов, а также предприниматель Александр Родионов.

Позже фигурантами дела стали миллиардер Дмитрий Михальченко и бывший начальник службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев. Первоначальная сумма ущерба выросла с 225 миллионов рублей до 1,3 миллиарда рублей.

В уголовном деле также имелись эпизоды, связанные с хищением при реконструкции и строительстве на комплексе госдач «Воробьевы горы», в резиденции «Горки-9» (ее занимает заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев) и на принадлежащем ФСО комплексе Средних торговых рядов на Красной площади.

02.12.2020