Бенефициара Ринвестбанка обвиняют в хищении более 1,3 млрд рублей

Следственный комитет РФ предъявил обвинение в мошенничестве на сумму более 1,3 млрд рублей бенефициару и президенту Ринвестбанка и двум их сообщникам.
По версии следствия, в 2015 году фактический бенефициар банка Владимир Романов создал организованную группу, в которую вовлек президента банка Светлану Позднову, сотрудника кредитного управления Антона Ганеева, а также Тамару Чернышову и «иных неустановленных соучастников».

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела о хищении денежных средств ООО «Региональный инвестиционный коммерческий банк «Ринвестбанк».

По версии следствия, в 2015 году фактический бенефициар банка – Владимир Романов создал организованную группу, в которую вовлек президента банка Светлану Позднову, сотрудника кредитного управления Антона Ганеева, а также Тамару Чернышову и иных неустановленных соучастников.

В 2015-2016 годах участники организованной группы путем обмана должностных лиц ООО РИКБ «Ринвестбанк», уполномоченных на распоряжение имуществом кредитной организации, обеспечили выдачу 15-ти юридическим лицам, не осуществлявшим реальной хозяйственной деятельности и контролируемым Чернышовой, заведомо невозвратных кредитов на общую сумму более 1,3 млрд рублей. Таким образом эти денежные средства были похищены.

Действия всех участников организованной группы квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), и им предъявлены обвинения. При этом Романов и Позднова задержаны и по ходатайству следствия судом заключены под стражу. Скрывшийся от органов следствия Ганеев объявлен в международный розыск, и в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

С учетом активного содействия расследованию преступной деятельности Чернышовой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Кроме того, Чернышовой также предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по эпизодам совершения аналогичных преступлений в отношении имущества других банковских учреждений (ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ» и ЗАО «МОССТРОЙЭКОНОМБАНК»).

Сбор доказательств причастности указанных лиц к хищению имущества ООО РИКБ «Ринвестбанк» продолжается, устанавливаются иные участники организованной группы.

Также проводятся следственные действия, направленные на доказывание фактов совершения Романовым иных преступлений в отношении имущества банка, а также ряда юридических и физических лиц.

"Действия всех участников организованной группы квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), им предъявлены обвинения. При этом Романов и Позднова задержаны, по ходатайству следствия судом заключены под стражу. Скрывшийся от органов следствия Ганеев объявлен в международный розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

По ее словам, Чернышова активно содействует расследованию, ее отпустили под подписку о невыезде. Вместе с тем ей предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") по другим эпизодам в отношении имущества иных банков, в числе которых "Российский кредит" и Мосстройэкономбанк.


17.11.2020