
Как Мария Шпак и Михаил Семенкин на частном самолете путешествовали через Лондон в Ниццу
Михаил Семенкин (в белой кепке)
Фото: ulnovosti.ru
"Это такой не очень хороший в сегодняшней ситуации вызов обществу", - отметил Морозов.
Он уточнил, что сейчас в рамках проверки планируется выяснить, кому принадлежит воздушное судно и на каких основаниях оно было предоставлено.
Ранее сообщалось, что Правительство Ульяновской области временно отстранило от должности министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаила Семенкина.
Связано это с поездкой Семенкина в отпуск в Ниццу во время пандемии коронавируса. Сообщается, что от работы отстранена и его супруга, глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак.
3 ноября издание «Улпресса» сообщило, что Семенкин и Шпак во время пандемии отправились отдыхать в Ниццу на частном самолете. Перелет только в одну сторону на подобном джете обходится в среднем в 30-35 тысяч евро.
Чиновник подтвердил, что отдыхал за границей. По прилете Семенкин и Шпак сдали тест на COVID-19, получили отрицательный результат, уведомили Роспотребнадзор и вышли на работу.
Частный джет ECC202 чешской авиакомпании ÉclairAviaton улетел из Ульяновска еще 25 октября.
Борт изначально приземлился в Великобритании, затем вылетел во Францию. В беседе с журналистами издания Семенкин отмечал, что британской визы у него нет.

Только за последние годы муниципальное образование привлекло 35 миллионов рублей, участвуя в конкурсах на получение грантов для развития нескольких социальных проектов. Эти средства оказались хорошим подспорьем к 170 миллионам рублей районного бюджета. В результате открылся "Бутик добра", где малообеспеченные люди могут получить бесплатно одежду и бытовые вещи. Успешно реализуется экологический проект по очистке местных водоемов от мусора. В ходе него удалось очистить берега озера Попова в центре поселка Чердаклы. Работает реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. А в местных школах появились занятия по робототехнике, благодаря получению гранта в рамках реализации нацпроекта "Цифровая экономика".
Гордостью района Мария Шпак считает масштабную интерактивную программу "12 музейных жемчужин Чердаклинского района", направленную на развитие и поддержание культурных традиций малой родины. Идея создать сеть из школьных тематических музеев принадлежала губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. Так получили известность чердаклинский музей миниатюрного искусства имени Василия Зуева - одного из самых знаменитых художников легендарной ювелирной фирмы Фаберже, музей Олимпийского мишки в Крестово-Городище, где в военные годы учился автор знаменитого спортивного символа Виктор Чижиков. А еще музей Гражданской войны в Бряндино, музей писателя Ивана Гончарова в селе Архангельском, музей современных войн имени генерала Соколова в Суходоле - все они уникальные в своем роде.
Хрупкая на вид молодая женщина выбила четверть миллиарда рублей федеральных денег на решение вечной проблемы Чердаклинского района с питьевой водой. Так сложилось, еще с советских времен в Чердаклах, Октябрьском, Мирном, Колхозном вода в водопроводе имеет повышенное содержание железа и марганца. А в Архангельском, что напротив Мирного, наоборот, - прекрасная вода, и из местной скважины осуществляется водозабор для Заволжского района областного центра. Мария Шпак решила, что нужно из скважины архангельского водозабора запитать и ближайшие населенные пункты. Была разработана проектно-сметная документация, район принял участие в национальном проекта "Чистая вода". Уже предусмотрено выделение денег на строительство первого этапа водовода до поселка Октябрьский. Параллельно разрабатывается проект по замене водопровода внутри населенных пунктов. К 2024 году извечная наболевшая проблема плохой воды в Чердаклинском районе будет закрыта.
Системно решается другая ключевая задача - пополнение доходов районного бюджета. Для этого Мария Шпак использует конкурентное преимущество вверенной ей территории - близость к областному центру и особой промышленной зоне "Заволжье". Во многом оориентируясь на опыт губернатора Сергея Морозова, глава Чердаклинского района занялась развитием инфраструктурных проектов для малого бизнеса. Район выиграл грант в 11 миллионов рублей, на разработку проектно-сметной документации для строительства инфраструктуры мини-промышленной зоны в поселке Октябрьском. Расчет делался на небольших производителей с производством стоимостью 15-20 миллионов рублей. Для таких "малышей" район выделил 60 гектаров земли. Разрабатывается проект планировки территории с подключением к участку газа, воды, электричества, строительством дороги. Уже на этапе проектирования несколько резидентов написали заявления на получение здесь земельных участков. Это позволит создать новые рабочие места для местных жителей и увеличить налоговые поступления в бюджет.
Но когда спрашиваешь у Марии Шпак, что она считает своим главным достижением в районе, она вспоминает не про новый водовод, промышленную зону или налоги. Главным достижением глава Чердаклинского района Шпак называет замену окон в сельских школах. Всего их в районе 15, из них в 11 уже меняют рамы на современные, проводятся торги еще на две школы. Вскоре все дети смогут учиться в теплых классах, а традиция заклеивать окна бумагой на зиму уйдет в прошлое.
На вопрос о том, как со всем этим ей удается справляться и как к ее работе относятся местные жители, глава района Мария Шпак отвечает: "Просто нужно быть с людьми в постоянном диалоге. В постоянном и личном". Она как раз из того самого нового поколения руководителей, которые первым делом наладили непосредственное общение со всеми неравнодушными жителями. В том, чтобы оперативно узнавать о проблемах с мест и чувствовать настроение жителей в разных уголках района, Мария Шпак особых сложностей не видит. В каждом поселении создали группу в приложении "Вайбер" с участием главы района, присоединиться к ней могут все желающие. Например, сейчас в районном центре Чердаклы из десяти тысяч населения почти две тысячи состоят в районном сообществе и активно общаются, задают вопросы, читают, комментируют. Расстояние между ними и местной властью - даже не несколько шагов, а буквально пару кликов. Наверное, поэтому все время пока мы разговаривали с Марией Шпак, она не выпускала из рук свой смартфон.
Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области.
Родился 12 февраля 1982 года в р.п. Кузоватово Кузоватовского района Ульяновской области.
Окончил Всероссийскую налоговую академию при Министерстве Финансов РФ (по специальности «Финансы и кредит») в Москве; имеет степень MBA (мастер делового администрирования).
С 2004 года работал в системе Федеральной налоговой службы РФ.
В 2011 году начал работу в отрасли сельского хозяйства.
В 2012 году выступил руководителем инвестиционного проекта ООО «РОС-Бекон» по строительству свиноводческого комплекса замкнутого цикла производства мощностью 30 тысяч откормочных свиней в год (за 4 года выстроил систему производства и переработки мяса свинины, отвечающую современным международным требованиям безопасности и качества. Свинокомплексу присвоена 4 степень компартмента – высшая степень биологической защиты. Организована переработка мясной продукции, производство колбас, деликатесов и полуфабрикатов под брендом «Тереньгульские деликатесы». Производимая продукция получила «Марку качества» Ульяновской области и «Знак качества» России).
В начале 2016 года возглавил лесоперерабатывающие предприятие ООО «Вешкаймское лесное хозяйство».
9 декабря 2016 года назначен на должность министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области (в феврале 2018 года в Минсельхозе прошли обыски по «делу лучшего предпринимателя Ульяновской области»).
В настоящее время Михаил Семёнкин - министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области.
Член партии «Единая Россия».
В апреле 2018 года Михаил Семёнкин попал в Топ-10 самых богатых ульяновских чиновников (9-е место с годовым доходом 2 675 246 рублей).