Как Мария Шпак и Михаил Семенкин на частном самолете путешествовали через Лондон в Ниццу

 Михаил Семенкин (в белой кепке)

Фото: ulnovosti.ru



Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин, вероятнее всего, будет уволен с должности после своего перелета за границу на бизнес-джете. Об этом ТАСС сообщил губернатор региона Сергей Морозов.
Глава региона считает, что министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаил Семенкин не сможет оставаться на посту после инцидента с полетом за границу вместе с главой администрации Чердаклинского района Марией Шпак на частном самолете. Об этом он в четверг сообщил ТАСС в кулуарах форума "Сильные идеи для нового времени", организованного Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс.
Семенкин и Шпак вылетели в Лондон на самолете частной компании из бизнес-авиации Eclair Aviation. В среднем аренда одного места в таком самолете может обойтись в 1 млн рублей.

"Это такой не очень хороший в сегодняшней ситуации вызов обществу", - отметил Морозов.

Он уточнил, что сейчас в рамках проверки планируется выяснить, кому принадлежит воздушное судно и на каких основаниях оно было предоставлено.

Ранее сообщалось, что Правительство Ульяновской области временно отстранило от должности министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаила Семенкина

Связано это с поездкой Семенкина в отпуск в Ниццу во время пандемии коронавируса. Сообщается, что от работы отстранена и его супруга, глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак.

3 ноября издание «Улпресса» сообщило, что Семенкин и Шпак во время пандемии отправились отдыхать в Ниццу на частном самолете. Перелет только в одну сторону на подобном джете обходится в среднем в 30-35 тысяч евро.

Чиновник подтвердил, что отдыхал за границей. По прилете Семенкин и Шпак сдали тест на COVID-19, получили отрицательный результат, уведомили Роспотребнадзор и вышли на работу.

Частный джет ECC202 чешской авиакомпании ÉclairAviaton улетел из Ульяновска еще 25 октября.

Борт изначально приземлился в Великобритании, затем вылетел во Францию. В беседе с журналистами издания Семенкин отмечал, что британской визы у него нет.



Мария Шпак в 30 лет возглавила Чердаклинский район Ульяновской области.



Фото: Из личного архива Марии Шпак

Из сообщения Российской газеты:
Как выяснилось, еще в десятом классе Мария Шпак написала сочинение "Если бы я была главой района…", где вполне осознанно предложила назревшие преобразования, необходимые для местных жителей. Возможно, на эту тему ее вдохновил пример бабушки, которая долгое время руководила Новомалыклинском районом. Старожилы до сих пор вспоминают, как она лично ездила в министерство сельского хозяйства СССР за комбайнами, а привезла оттуда еще и два лесовоза.

Только за последние годы муниципальное образование привлекло 35 миллионов рублей, участвуя в конкурсах на получение грантов для развития нескольких социальных проектов. Эти средства оказались хорошим подспорьем к 170 миллионам рублей районного бюджета. В результате открылся "Бутик добра", где малообеспеченные люди могут получить бесплатно одежду и бытовые вещи. Успешно реализуется экологический проект по очистке местных водоемов от мусора. В ходе него удалось очистить берега озера Попова в центре поселка Чердаклы. Работает реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. А в местных школах появились занятия по робототехнике, благодаря получению гранта в рамках реализации нацпроекта "Цифровая экономика".

Гордостью района Мария Шпак считает масштабную интерактивную программу "12 музейных жемчужин Чердаклинского района", направленную на развитие и поддержание культурных традиций малой родины. Идея создать сеть из школьных тематических музеев принадлежала губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. Так получили известность чердаклинский музей миниатюрного искусства имени Василия Зуева - одного из самых знаменитых художников легендарной ювелирной фирмы Фаберже, музей Олимпийского мишки в Крестово-Городище, где в военные годы учился автор знаменитого спортивного символа Виктор Чижиков. А еще музей Гражданской войны в Бряндино, музей писателя Ивана Гончарова в селе Архангельском, музей современных войн имени генерала Соколова в Суходоле - все они уникальные в своем роде.

Хрупкая на вид молодая женщина выбила четверть миллиарда рублей федеральных денег на решение вечной проблемы Чердаклинского района с питьевой водой. Так сложилось, еще с советских времен в Чердаклах, Октябрьском, Мирном, Колхозном вода в водопроводе имеет повышенное содержание железа и марганца. А в Архангельском, что напротив Мирного, наоборот, - прекрасная вода, и из местной скважины осуществляется водозабор для Заволжского района областного центра. Мария Шпак решила, что нужно из скважины архангельского водозабора запитать и ближайшие населенные пункты. Была разработана проектно-сметная документация, район принял участие в национальном проекта "Чистая вода". Уже предусмотрено выделение денег на строительство первого этапа водовода до поселка Октябрьский. Параллельно разрабатывается проект по замене водопровода внутри населенных пунктов. К 2024 году извечная наболевшая проблема плохой воды в Чердаклинском районе будет закрыта.

Системно решается другая ключевая задача - пополнение доходов районного бюджета. Для этого Мария Шпак использует конкурентное преимущество вверенной ей территории - близость к областному центру и особой промышленной зоне "Заволжье". Во многом оориентируясь на опыт губернатора Сергея Морозова, глава Чердаклинского района занялась развитием инфраструктурных проектов для малого бизнеса. Район выиграл грант в 11 миллионов рублей, на разработку проектно-сметной документации для строительства инфраструктуры мини-промышленной зоны в поселке Октябрьском. Расчет делался на небольших производителей с производством стоимостью 15-20 миллионов рублей. Для таких "малышей" район выделил 60 гектаров земли. Разрабатывается проект планировки территории с подключением к участку газа, воды, электричества, строительством дороги. Уже на этапе проектирования несколько резидентов написали заявления на получение здесь земельных участков. Это позволит создать новые рабочие места для местных жителей и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Но когда спрашиваешь у Марии Шпак, что она считает своим главным достижением в районе, она вспоминает не про новый водовод, промышленную зону или налоги. Главным достижением глава Чердаклинского района Шпак называет замену окон в сельских школах. Всего их в районе 15, из них в 11 уже меняют рамы на современные, проводятся торги еще на две школы. Вскоре все дети смогут учиться в теплых классах, а традиция заклеивать окна бумагой на зиму уйдет в прошлое.

На вопрос о том, как со всем этим ей удается справляться и как к ее работе относятся местные жители, глава района Мария Шпак отвечает: "Просто нужно быть с людьми в постоянном диалоге. В постоянном и личном". Она как раз из того самого нового поколения руководителей, которые первым делом наладили непосредственное общение со всеми неравнодушными жителями. В том, чтобы оперативно узнавать о проблемах с мест и чувствовать настроение жителей в разных уголках района, Мария Шпак особых сложностей не видит. В каждом поселении создали группу в приложении "Вайбер" с участием главы района, присоединиться к ней могут все желающие. Например, сейчас в районном центре Чердаклы из десяти тысяч населения почти две тысячи состоят в районном сообществе и активно общаются, задают вопросы, читают, комментируют. Расстояние между ними и местной властью - даже не несколько шагов, а буквально пару кликов. Наверное, поэтому все время пока мы разговаривали с Марией Шпак, она не выпускала из рук свой смартфон.

Семёнкин Михаил Иванович


Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области.

Родился 12 февраля 1982 года в р.п. Кузоватово Кузоватовского района Ульяновской области.

Окончил Всероссийскую налоговую академию при Министерстве Финансов РФ (по специальности «Финансы и кредит») в Москве; имеет степень MBA (мастер делового администрирования).

С 2004 года работал в системе Федеральной налоговой службы РФ.

В 2011 году начал работу в отрасли сельского хозяйства.

В 2012 году выступил руководителем инвестиционного проекта ООО «РОС-Бекон» по строительству свиноводческого комплекса замкнутого цикла производства мощностью 30 тысяч откормочных свиней в год (за 4 года выстроил систему производства и переработки мяса свинины, отвечающую современным международным требованиям безопасности и качества. Свинокомплексу присвоена 4 степень компартмента – высшая степень биологической защиты. Организована переработка мясной продукции, производство колбас, деликатесов и полуфабрикатов под брендом «Тереньгульские деликатесы». Производимая продукция получила «Марку качества» Ульяновской области и «Знак качества» России).

В начале 2016 года возглавил лесоперерабатывающие предприятие ООО «Вешкаймское лесное хозяйство».

9 декабря 2016 года назначен на должность министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области (в феврале 2018 года в Минсельхозе прошли обыски по «делу лучшего предпринимателя Ульяновской области»).

В настоящее время Михаил Семёнкин - министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области.

Член партии «Единая Россия».

В апреле 2018 года Михаил Семёнкин попал в Топ-10 самых богатых ульяновских чиновников (9-е место с годовым доходом 2 675 246 рублей).


12.11.2020