Гендиректор Petropavlovsk Максим Мещеряков подозревается в причинении ущерба АО "Покровский рудник" на 450 000 рублей

© Александр Щербак/ТАСС, архив

Следственный комитет (СК) России по Москве начало расследование в отношении исполняющего обязанности гендиректора Petropavlovsk Максима Мещерякова. 
Гендиректор Petropavlovsk Максим Мещеряков подозревается в причинении ущерба АО "Покровский рудник" на 450 000 рублей.
"Предварительным расследованием установлено, что Мещеряков и неустановленные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили самоуправство в отношении представительства АО "Покровский рудник". В результате совершенного преступления компании причинен ущерб на общую сумму свыше 450 тыс. рублей".
«Компания связывает это расследование с событиями 26–27 августа 2020 года, когда гражданину Мещерякову было отказано в доступе в офис компании в Москве, в который он затем вошел в присутствии московской полиции, которую он сам и вызвал».
"Petropavlovsk был поставлен в известность о том, что Следственный комитет России по городу Москве инициировал расследование событий, связанных с и.о. генерального директора Petropavlovsk Максимом Мещеряковым. Компания понимает, что расследование действий господина Мещерякова связано с преступлением, предусмотренным ст. 330 УК РФ ("Самоуправство")".

В сообщении Petropavlovsk прямо не говорится, что лично Мещеряков стал фигурантом уголовного дела, но отмечается, что расследование касается его действий.

"Компания понимает, что расследование действий г-на Мещерякова связано с преступлением, предусмотренным статьей 330 УК РФ "Самоуправство". Согласно юридической консультации, полученной компанией, преступление "Самоуправство" имеет очень широкое определение и может включать в себя действия, совершенные для защиты законных прав или интересов", - говорится в сообщении.

Petropavlovsk в последние месяцы стал ареной корпоративного конфликта, при этом спор основных акционеров уже вылился в противоречия между CEO и менеджерами рудников и вернул в заголовки российских экономических новостей подзабытую тему силового проникновения в офис.

Крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей около 24% является ЮГК, которую контролирует семья Константина Струкова. Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, по итогам первого полугодия замыкает первую тройку российских золотодобытчиков.

В начале сентября гендиректор АО «Покровский рудник» Сергей Ермоленко попросил российские СМИ не публиковать ложные сведения о его компании. Речь шла о статьях, посвященных попытке рейдерского захвата «Покровского рудника», осуществленного и.о. гендиректора Petropavlovsk plc Максимом Мещеряковым.

Ермоленко отмечал, что 26 августа Мещеряков в сопровождении группы лиц попытался незаконно захватить офис «Покровского рудника» в Москве, успев нанести ущерб информационной инфраструктуре компании. 28 августа захватчиков вывели из офиса сотрудники правоохранительных органов.




22.10.2020