Глава ростовского Минздрава Татьяна Быковская ушла в отпуск на фоне скандалов о массовой гибели пациентов из-за нехватки медицинского кислорода

Глава Минздрава России Михаил Мурашко дал поручение проверить публикации СМИ о гибели 13 пациентов в городской больнице в Ростове-на-Дону из-за нехватки кислорода. Сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

Сегодня «Подъём» обратился к Татьяне Быковской за разъяснением ситуации в госпитале Ростова-на-Дону, где, как пишут СМИ, 13 пациентов скончались из-за нехватки кислорода. Делом уже занялся Минздрав России и другие ведомства, но Быковская просит не беспокоить её, так как сейчас она находится в отпуске.

«Вы меня не беспокойте, потому что я в отпуске. Вы же видите, я сбрасываю, потому что я в отпуске».

Также появилось видео с трупами в коридорах коронавирусного госпиталя в Таганроге. Пациенты сообщали, что пакеты с телами лежали там около двух суток.

Кроме того, скандал разразился и вокруг ЦРБ Кагальницкого района. Внучка одной из пациенток рассказала, что ей угрожают уголовным преследованием за то, что она выложила видео с трупом, лежащим в палате инфекционного отделения.

Ранее СМИ сообщали, что ковидный госпиталь в ростовской горбольнице № 20 перегружен, там отмечалась нехватка кислорода, а 12 октября кислорода не было два часа подряд на всех этажах. За это время в госпитале умерли пять пациентов в реанимации и еще несколько человек из общего отделения. Смерть пациентов подтвердили два сотрудника, работающие в «красной зоне» госпиталя. Причем троих пациентов можно было бы спасти, если бы не нехватка кислорода.

Задержек поставок кислорода для COVID-стационаров Ростова-на-Дону не зафиксировано. Об этом донскому губернатору Василию Голубеву доложили городские власти.

"Я уже сегодня послушал доклады и главы администрации города, и заместителя главы. Меня интересовало, был ли факт непоставки кислорода. Такого факта по докладу не было. Это означает, что руководители муниципалитета, в данном случаев Ростова-на-Дону, не должны ждать никаких звонков с объяснениями, а сами быстро включаться в работу и опровергать фейковую информацию, если она таковая», — сказал глава региона в ходе заседания регионального оперштаба 21 октября.

От подчинённых Голубев потребовал быстрой реакции на те или иные вбросы, а также предоставления журналистам «точной и правдивой информации».

Замгубернатора Сергей Бондарев сообщил, что это неправда. Если бы это было правдой, считает чиновник. гудел бы весь Ростов. Аргумент, конечно, не слишком удачный, поскольку Ростов-то как раз и гудел в последние две недели. как начала бродить в соцсетях эта информация. Но власти официально заявляют, что никаких перебоев с поставками кислорода в двадцатку не было, случаев массовой гибели больных от этого не зафиксировано, информация - фейковая.

Тем не менее информацию проверяют силовые структуры, Кремль попросил руководство области провести тщательное расследование ЧП, если оно имело место.

Сегодня на сайте Росздравнадзора появилась информация о проверке данного факта, который был предан гласности в ряде СМИ.

В сообщении ведомства. в частности. говорится:

"По поручению Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в городской больнице Ростова-на-Дону, которым, по сообщению в СМИ, не хватило кислорода".



21.10.2020