Сотрудники ФСБ задержали начальника районного отдела полиции в Курской области по подозрению в госизмене

Сотрудники ФСБ задержали начальника районного отдела УМВД по Курской области Дмитрия Борзенкова по подозрению в государственной измене. Об этом сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ, полицейский «был привлечен к конфиденциальному сотрудничеству одним из подразделений СБУ, по заданию иностранной спецслужбы собирал и передавал сведения, составляющие государственную тайну».

"ФСБ в рамках возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 275 УК России ("Государственная измена"), задержан начальник районного отдела МВД управления МВД по Курской области подполковник полиции Борзенков Дмитрий Александрович, 1981 г. р.", - сообщили в ЦОС.

В ФСБ подчеркнули, что, "по данным контрразведки, "Борзенков был привлечен к конфиденциальному сотрудничеству одним из подразделений СБ Украины, по заданию иностранной спецслужбы собирал и передавал сведения, составляющие государственную тайну". "Ведется следствие", - добавили в спецслужбе, не став приводить дополнительных подробностей.


На сайте МВД сказано, что Дмитрий Борзенков занимает пост врио начальника ОМВД России по Золотоухинскому району и носит звание подполковника полиции.

Полицейский "собирал и передавал сведения, составляющие государственную тайну" в рамках "конфиденциального сотрудничества" с одним из подразделений Службы безопасности Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные контрразведки.

Как сообщает «РИА Новости», в СИЗО подполковника отправили еще в субботу, но известно об этом стало только сейчас. «Постановлением Лефортовского районного суда Москвы от 20 июня в отношении Борзенкова Дмитрия Александровича … избрана мера пресечения в виде заключения под стражу»,— сказали агентству в пресс-службе суда. Дмитрий Борзенков останется под стражей до 18 августа. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Дмитрий Борзенков родился 1 июля 1981 года в Курске. В 1998 закончил среднюю школу №23 в областном центре. В 2003 году окончил Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова по специальности «Юриспруденция» с присвоением квалификации «Юрист». Женат, воспитывает дочь.

В органах внутренних дел РФ работает с 15 августа 1998 года. С 25 февраля по 15 апреля 2020 года временно исполнял обязанности начальника ОМВД России по Золотухинскому району, затем был утвержден в этой должности.

Награжден ведомственными медалями «За отличие в службе» трех степеней, медалью «За доблесть в службе». Неоднократно поощрялся руководством УМВД России по Курской области, ОМВД России по Золотухинскому району. На момент задержания дисциплинарных взысканий не имел.







22.06.2020