Названы самые коррупционные регионы России

Игорь Краснов

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Самыми коррупционными российскими регионами стали Мордовия, Чувашия и Камчатка. Такие субъекты России были названы в докладе генпрокурора Игоря Краснова за 2019 год, передает РИА Новости.

Уровень коррупционной преступности, по данным надзорного ведомства, в прошлом году составил 21,1 правонарушения на 100 тысяч населения, тогда как годом ранее он был 20,8, и "в целом остается стабильным в последние годы".

В десятку Генпрокуратура включила Мордовию, Чувашию, Камчатку, Архангельскую, Брянскую, Магаданскую, Новгородскую, Оренбургскую, Саратовскую и Тюменскую области. Коэффициент преступности там на 100 тысяч населения варьируется от 29,68 до 26,31.

Большинство преступлений, связанных с коррупцией, было выявлено при освоении бюджетных денег, а также при организации торгов, управлении имуществом, контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности, сообщила Генпрокуратура.

В середине марта президент России Владимир Путин в ходе выступления на коллегии Генеральной прокуратуры призвал активизировать работу надзорного органа по борьбе с коррупцией. По его словам, противодействие коррупции является крайне значимым направлением работы ведомства.

По словам главы Генпрокуратуры, за последние два года "откаты" в области закупок увеличились почти вдвое, а взятки - на 11%. Вместе с тем у чиновников стали в 70 раз чаще изымать коррупционные активы. В 2019 году изъятая сумма превысила 20 миллиардов рублей.

18.06.2020