Опекунский рэкет? В Оренбургской области зафиксирован второй случай изъятия детей без решения суда.

В Оренбургской области зафиксирован второй случай изъятия детей без решения суда.


Дело о халатности органов опеки было возбуждено Следственными органами после изъятия детей из семьи в Оренбургской области.

Уголовное дело возбуждено в Оренбургской области после инцидента с семьей из поселка Тюльпанный, у которой полиция и представители органов опеки изъяли детей. Ход расследования на контроль взяла прокуратура области.

Поводом для возбуждения дела стало ненадлежащее исполнение должностных обязанностей специалистами системы профилактики.

"Возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ ("Халатность"), ход его расследования контролирует прокуратура Оренбургской области", -сообщает ведомство.


Следователи проверяют факт возможного превышения должностных полномочий со стороны сотрудников полиции и представителей органов опеки по факту изъятия детей, уточнили в прокуратуре.

В редакцию ТПЦ «Расследователь» обратилась жительница города Медногорск Оренбургской области Лариса Рожанова. Ее троих детей забрали из семьи не по решению суда, а на основании постановления администрации муниципального образования города Медногорска.

Из обращения Ларисы Рожановой (орфография сохранена):

"Вы наверное слышали уже про нашу Оренбургскую область, что творит опека. Вот и у нас также, детей можно сказать похитили. Дети уехали в школу утром 21 февраля и больше мы их не видели. Никакого решения суда не было, только постановление администрации о расторжении с нами договоров о приёмной семье. Мы подали в суд на оспаривание этих постановлений. И начальник отдела образования начала писать на нас в прокуратуру и полицию, чтобы нас привлекли за мошенничество, якобы мы использовали деньги детей в корыстных целях. Но полиция уже четыре раза отказывала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. И до сих пор продолжается гонение в отношении нашей семьи. Уже четыре иска в суде. Моральных сил уже нет, все жалобы возвращаются к нам и на них отвечает этот же начальник.  Одна надежда, что сейчас на это обратила внимание омбудсмен Кузнецова и вынесла это на обсуждение Путину по нашей области".

Из обращения Ларисы Рожановой:

"Меня зовут Рожнова Лариса Александровна. Пишу Вам от безысходности и полного беспредела, творящегося в нашем маленьком городке Медногорск Оренбургской области. Нас с мужем незаконно отстранили от исполнения родительских обязанностей в отношении приёмных детей.

 Инициатором этого решения была начальник отдела образования Кубарева Нина Алексеевна. 


Кубарева Нина Алексеевна фото соцсети 


Кубарева Нина Алексеевна фото соцсети

"Мне многие опекуны говорили, что надо "делиться" с ней, иначе жизни она нам не даст. Но я не верила, считала, что её оговаривают. Но в отношении нашей семьи с января месяца этого года началась травля. Сначала обвинили мужа, якобы он избил и хотел похитить одноклассника приемного сына, которому 9 лет. Но доказательств не насобирали и тогда обвинили только в избиении. Но камеры наблюдения показывают, что избиения нет. Боюсь, что и эти доказательства пропадут по указанию этой начальницы. Затем она устроила нам с мужем "показательную казнь" в присутствии своих подчиненных. Безосновательно обвинила нас в том, что мы пользуемся деньгами своих приемных детей в корыстных целях. Сравнила нас с педофилами. Я написала жалобы в прокуратуру, министерство образования и главе города. И она начала нам мстить. Мы подали в суд на оспаривание постановлений об отстранении нас как опекунов. Что только не вытворяли они на суде, в чем только не обвиняли, какую только грязь лили в отношении нашей семьи. Я куда только не написала жалобы. Но все жалобы возвращают к нам же. И издевательства удваиваются. Даже на суде не стесняясь судьи, они смеются в лицо и говорят: "Ну, что, помогли вам ваши жалобы? " Детей запугали, морально уничтожили. Неужели нельзя добиться правды? Неужели один человек может решать, кому-жить, а кому-нет. Неужели всё решают откаты денег? Прошу Вас, помогите, пожалуйста задействовать средства массовой информации, придать огласке и привлечь общественное мнение. Очень сильно боюсь за детей".







Постановление администрации муниципального образования города Медногорска об отстранении от исполнения обязанностей опекунов.


Телевизионный Правовой Центр «Расследователь» начинает полномасштабное расследование относительно предоставленных фактов.

Одновременно с публикацией материала редакция ТПЦ «Расследователь» отправляет запросы в различные ведомства, включая Генеральную Прокуратуру, профильный комитет Государственной Думы, Администрацию президента, Министерство труда и социальной защиты РФ.

Материал дополняется.

Все сказанное в данном материале является предположениями авторов, основанные на полученных данных и свидетельских показаниях.

05.06.2020