Жители Уфы объявили голодовку и легли под строительную технику

Сегодня уведомление о голодовке передали полицию, администрацию Уфы и правительство Башкирии. Жильцы протестуют против строительства 34-этажной высотки рядом их домом.


Новый объект рядом с Шота Руставели, 5 собирается построить компания ПСК-6, принадлежащая депутату Горсовета Уфы Андрею Носкову. Председатель совета дома рассказала, что сегодня, 3 июня, на стройплощадку начала заезжать строительная техника. Местные жители легли на дорогу, чтобы не пропускать машины.


Еще в прошлом году на несущей стене на девятом этаже появилась трещина, ширина которой достигает на сегодняшний день 7 сантиметров.


фото Башинформ


Новый проект ПСК-6 в квартале, ограниченном улицами Шота Руставели, Российской и проспектом Октября на сайте застройщика позиционируется как объект комфорт-класса.

Пятеро жильцов девятиэтажного дома №5 на улице Руставели сегодня объявили голодовку: они проводят ее с 9 до 20 ч, находясь во дворе. В голодовке участвуют две пенсионерки, а также одна беременная женщина. Акция проходит под присмотром сотрудников полиции.

К протестующим сегодня приезжал глава администрации Орджоникидзевского района Уфы Марат Галиуллин. «Ничего нового не сказал. Сказал, что разберется, но это мы слышали и раньше»,— сообщила "Ъ-Уфа" представитель инициативной группы граждан Гульнара Зареева.

Помощница депутата Филиппова Виктория Тарасова рассказала изданию «Подъём», что протестующие не идут на диалог с властями.

«Мы повели экспертизу дома. В результате, чтобы минимизировать воздействие стройки, в проекте у нас появился защитный экран – это бетонная стена глубиной 20 метров, которая будет вкопана в землю. Защитный экран будет установлен ещё до начала всех работ. Но жители нас не слушают, скандалят, истерят и требуют, чтобы признали их дом аварийным и пересели всех в новый дом. Мы им даже объяснить про эту стену не можем, они документы не смотрят. Мы призываем их к диалогу».



03.06.2020