В СК России проводится процессуальная проверка о массовых убийствах мирного населения на территории Республики Карелия в годы Великой Отечественной войны

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации на постоянной основе проводится активная работа по установлению новых обстоятельств преступлений против мирного населения в период 1941-1945 годов и лиц, к ним причастных. По факту геноцида мирного населения Карело-Финской ССР по расовому признаку проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ.

В настоящее время рассекреченные УФСБ России по Республике Карелия материалы об уничтожении военнопленных и представителей мирного населения СССР славянской национальности в концентрационных лагерях, созданных на территории современной Республики Карелия финской оккупационной администрацией в годы Великой Отечественной войны, изучаются следователями.

По свидетельствам узников концлагерей, условия проживания, а также нормы питания и трудовой повинности носили несовместимый с жизнью характер, в результате чего за период оккупации в концентрационных лагерях погибли тысячи человек, в том числе несовершеннолетние и малолетние дети.

После изучения рассекреченных материалов и проведения отдельных проверочных мероприятий действиям финских захватчиков и их пособников в отношении мирного советского населения будет дана соответствующая правовая оценка.

Каждое деяние, основанное на преступных идеях расового превосходства и человеконенавистничества, даже по прошествии десятков лет не должно оставаться безнаказанным. Такие преступления не имеют срока давности. О новых фактах жесткости оккупантов в отношении мирного населения в годы войны смотрите в очередном сюжете из цикла "Без срока давности".


21.04.2020