"Наркобарон" из Нигерии или продавец каучука? Ограничение свободы (11-)

фото ТПЦ "Расследователь" rassledovatel.com


"Наркобарон из Нигерии или продавец каучука? Ограничение свободы (11-)

Как ФСКН проводила международную операцию с контролируемой поставкой.


В Редакцию Телевизионного Правового Центра "Расследователь" обратился бизнесмен из Нигерии Нволиса Эмека Оситадимма (Emeka Nwolisa). 

Он отсидел в российской тюрьме 11 лет. Нволиса Эмека убежден, что вина его не доказана и он будет добиваться оправдательного приговора, а также потребует материальную компенсацию за 11 лет проведенных за решеткой.

Подробности в сюжете:



Нволиса Эмека  описывает события. Орфография и пунктуация автора сохранены.

В 2006 году одна знакомая по имени "Марина", проживающая в Москве, познакомила меня с женщиной по имени Елена Абакумова (тоже проживающая в Москве). Марина попросила меня помочь сделать Бразильский визы для Елены, что она хочет туда поехать по делам. Я тогда жил в Санкт-Петербурге, на улице Осипенко, дом 5. На подготовку к поездке Елена приезжала ко мне в Санкт-Петербург четыре раза. Каждый раз она задавала мне разные вопросы касающиеся жизни за границей, как там в Южной Америке. Можно ли с одной страны там поехать в соседнюю страну и т. п.
Я позвонил в Бразилию моей знакомой, забронировал гостиницу для нее, и она сама ходила в Посольство Бразилии и получила визу. Она попросила меня поговорить с моим знакомым, проживающим в Сан-Пауло в Бразилии встретиться с ней и отвезти в гостиницу, так как она не знает Португальский. Так же она попросила меня оказать ей помощь как переводчик. То есть, при встрече с моим знакомым она позвонит мне, и, если что, я буду переводить ей просьбы с Русского языка на Английский.
Когда она хотела улететь в Бразилию она приехала в Питер, мы с ней ходили в Туристическое агентство, где она покупала билеты и вылетела 25-9-2006 г. из Санкт Петербурга в Бразилию.
Она вылетела из Санкт Петербурга 25-09-2006, но по официальному сообщению ФСКН России, они проводили международную Оперативно-Розыскное Мероприятие «контролируемой поставку наркотического вещества кокаина», на основании постановления No:435 cc от 26-09-2006. Иными словами, данное постановление вынесено через день после вылета Абакумовой Е.А. в Бразилию.
Как же так? То есть, ФСКН России сообщила(голословно), что она являлась сотрудником ФСКН России, внедренным якобы в мою организацию в рамках «нарко-курьер" и она вылетела в Бразилию за наркотическим веществом до вынесения "постановления", на основании которого было проведено данная международная «ОРМ» при котором она, якобы играла роль "нарко-курьера.
Дело в том, что в начале 2006 г. мне звонил один знакомый по имени "Саймон" из Камеруна и мы с ним встретились. Пришел Саймон и двое русских. Они сказали, что им нужны Кубинские сигары из Южной Америки, что Саймон им говорил, что у меня есть знакомые в Бразилии. Они сказали, что у них есть деньги и они будут финансировать это дело.
Я позвонил в Бразилию и мне сказали, что дело реальное. Я связал Саймона с одним знакомым в Бразилии, и они договорились. После всего Саймон сказал мне, что надо подождать потому что у его русских друзей сейчас нет денег.
И так получилось, что потом я познакомился с Еленой и она хотела поехать в Бразилию по своим делам. Об этом я сказал Саймону. Он уговаривал меня, типа, что это наш шанс, просил меня найти деньги и финансировать это дело. Я поговорил с моим знакомым по имени Паша и он согласился финансировать это дело. Об этом я поговорил с Еленой, и она согласилась, сказав, что она обратно в Россию собирается через две недели, так как у неё там свои дела в Бразилии, и если их так устраивает, то она им поможет забрать их товар.
Находясь в Бразилии мы с ней созванивались. Я ей помогал с переводом. 09-10-2006 г. я и друзья Павла ездили в Аэропорт Пулково г. Санкт — Петербург встретить Елену, для того чтобы они забрали свой товар (Сигары).
Елена прилетела в Санкт Петербурге 18:00 но в аэропорту мы так ее и не увидели. Мы покинули аэропорт и возвращались в город, и примерно через час, когда мы подъезжали к моему дому Елена позвонила мне и сказала что она едет ко мне домой, и что нам надо встретиться у меня на квартире.
Я отказал, сказал ей, что мы только что из аэропорта и ее там мы не видели. Она настаивала, что она очень устала из-за долгого полёта и нам обязательно надо встретиться у меня в квартире. Я ей сказал, что мы находимся около интернет кафе на Индустриальном проспекте и там ждем ее. Там, где мы ее ждали, я находился на заднем сиденье в машине.
Около 20:00 часов вечером на нас напали, избивали, после всего меня свалили на асфальт, надели наручники с криком ты "наркобарон", тебе конец и. т.п.
Я был снят на видео, как я лежал на асфальте. После всего, через 7-10 мин пришла Елена с некоторыми мужчинами. Они взяли её женскую сумку и положили мне на спину и пытались заставить меня её держать. (Слава Богу, по результатам Экспертизы по данному вопросу не обнаружено моих отпечатков на ней). Позже они увезли меня домой и сказали, что им надо обыскать квартиру.
Там я заметил, что с замком квартиры что — то не так и отказался открыть дверь.
Так получилось, что они (Сотрудники ФСКН России) согласились, что они там были в мое отсутствие (когда я поехал в аэропорт).
При обыске я заметил, что они снимают маленькие устройства с потолка. Тогда, я понял, что они незаконно вошли в квартиру, поставили микро-камеры и. т.п. и вот почему Елена настаивала на встрече в квартире где я жил.
Находясь в шоковой состояние, не понимая, что происходит, меня увезли в отдел ФСКН России тогда на Заневском проспекте и там я всё понял.
Почему? Потому, что они (Сотрудники ФСКН) радовались и один из них говорил в кабинете:" Саймон молодец, он хорошо поработал».
Я это слышал, чуть не упал в обморок. Так я понял, что всё было подставлено. Разговоры с "Саймоном" и его Русскими друзьями, знакомство с Еленой Абакумовой и т.д., были умышленно спланированы ФСКН России, и они совместно действовали против меня. Почему и за что, мне не известно.
11-10-2006 меня увезли в Красногвардейский суд города Санкт-Петербурга для заключения под стражу. Следователь потребовал, что надо время для проведения следственные действия, направленные на установление всех участников в совершении сбыта наркотических средств "кокаина" по делу, получение сведений из Бразилии, получение доказательства и т.д.
Мне предъявил обвинения как:
Создатель и руководитель международной преступной группы, занимающиеся контрабандой наркотиков.
Организатор и финансист сбыта.
Организатор передачи Еленой Абакумовой от неустановленного лица проживающего в Бразилии, наркотического вещества "кокаина".
Лицо совершившее пересечение границы РФ с запрещённым наркотическим веществом "кокаином " в особо крупном размере в 09-10-2006 через " Пулковскую" таможню г. Санкт Петербурга.
Подготовку к сбыту наркотического вещества с неустановленными лицами.
В последствие я узнал, что:
1. Елена Абакумова являлась внедренное лицо ФСКН России ко мне, якобы в рамках " нарко-курьера "
2. ФСКН России якобы проводили международную "ОРМ" контролируемую поставку наркотического вещества "кокаина", совместно с правоохранительными органами Бразилии и Германии.
3. ФСКН России, якобы проводили комплекс "ОРМ", направленных на установление моей связи, якобы причастных к наркотрафик, проживающих на территории России, Бразилии, Эквадора, Перу и Колумбии.
4. Кроме лиц правоохранительных органов России, Бразилии, и Германии сопровождающих Елену в поездку в Бразилию, якобы при проведении международного "ОРМ" по делу, у Елены ещё было неустановленное лицо "охранник", обеспечивающий её безопасность при нахождении в Бразилии.
5. Из данного уголовного дела No:166242 было выявлено уголовное дело No: 166270, якобы в отношении неустановленных соучастников, действовавших на территории республики Бразилия, без возбуждения против них уголовного дела.
6. Лицо, якобы передавшее Еленой наркотическое вещество "кокаин" в Бразилии не установлено.
7. Количество наркотиков, якобы перевезенных Еленой нигде не установлено в Аэропортах Сан-Пауло Бразилии, Франкфурте-на-майне Германии и в Пулковской таможне город Санкт-Петербурга.
09-10-2006 при её прибытии (По показанию Елены Абакумовой, в качестве свидетеля: Бразильские полицейские в Аэропорту Сан- Пауло подтвердили, что перевозимого ей вещества является "кокаином". Немецкие полицейские знающие о проведении международной "ОРМ" по делу, оказали ей помочь в пересадке из Франкфурта -на- Майне в Санкт -Петербург).
Я находился под стражей 1 год и 6 месяцев до суда. После всего, следователь не выполнял свои обещания перед судом, из-за которых меня содержали под стражей. То есть, не предоставил никаких сведений из Бразилии, никаких участников преступления не установил и никаких конкретных и обоснованных по закону РФ доказательств не предоставил. Следователь и суд каждый в своей очереди не установил личности девушки Марины, которая познакомила меня с Еленой и Саймоном из Камеруна.
Паша, который предоставил деньги на отправку в Бразилию не был арестован и не являлся обвиняемым. Справка меморандум ФСКН России по делу от 09-10-2006 г., подписанная начальником ОКОРД УСЗФО ФСКН России Харченко А.Н. содержит 12 имён граждан РФ, якобы являющейся членами моей преступной группы, занимающиеся контрабандой и распределением наркотиков в г. Санкт Петербурге и каждый имеет свою роль (например: Паша является финансистом и т.д.)
Но, они не были обвиняемыми по данному уголовному делу. Из этих 12 человек знаю только Пашу и Стаса. Стас являлся свидетелем по делу, по его показанию он ничего о наркотиках не знал).
После всего, меня (одного) осудили по статьям, предусмотренные для группы лиц (ст.ст.228-1 ч.3 п.п.<< а, г >>, 30 ч.1 ; 188 ч. 4).Так называемое вещественное доказательство (наркотическое о веществе "кокаин") по делу не представлено в суде.
Hикто меня не ознакомил с доказательствами, подтверждающими все обстоятельства событий преступления по делу.
Постановления ФСКН России, подтверждающие законность и обоснованность проведения ФСКН России оперативно-розыскных мероприятий, «оперативное внедрение» и международной «контролируемой поставки» наркотического вещества "кокаина" по делу.
(По обобщенному официальному сообщению ФСКН России, подписанного Высотским В.Л., было проведено «оперативное внедрении» на основании постановления No.2412 cc от 03-06-2006г., утвержденного Зам. Директора ФСКН России; была проведена «международная контролируемая поставка» на основании постановления No.2923 cc от 05-07-2006 г., утвержденного Директором ФСКН России. Перед судом ФСКН России сообщили, что проведена «международная контролируемая поставка» по делу на основании постановления No. 435 cc от 26-09-2006 г.
Эти постановления отсутствуют в материалах данного уголовного дела). Полученным ФСКН России разрешением от Бразильского Правительства на проведение международной ОРМ по делу. Сведениями от Бразильских и Немецких правоохранительных органов, подтверждающих их участие и сопровождение Елены Абакумовой при проведении "ОРМ " по делу. Так как, по официальному сообщению ФСКН России от 06-08-2007г No: 2/1/4958, подписанного Зам. Начальника УПН ОРД г Москва Высотским В.Л.: после полученных разрешений от Бразильского правительства, международной "ОРМ" по делу была проведена совместно с Бразильскими партнёрами.
По показанию Елены Абакумовой (нарко-курьер, перевозившая " кокаин" по делу) в качестве свидетеля в зале суда, участвовали страны: России, Германии и Бразилии ; ей сопровождали сотрудники ФСКН России и сотрудники правоохранительных органов других стран, а по доводам Гос. обвинитель Рупа Ю. А., зафиксировано в странице No 2 протоколе судебного заседания от 31-03- 2008 : " Сотрудников правоохранительных органов Бразилии и Германии при проведении оперативно — розыскного мероприятия задействовано не было.
Конкретными и обоснованными по закону РФ доказательствами, подтверждающих совершение мною преступления по всем пунктам предъявленным мне обвинениям. (Кроме голословных показаний сотрудников ФСКН России; записанных из моих телефонных разговоров без каких-либо признаков моей причастности к преступлению и Записанных Еленой Абакумовой наших с ней разговоров на четвертой встрече, предоставлен в искаженном виде. То есть, она не записала наших с ней разговоров на первой, второй и третьей встрече. По ее показанию по данному вопросу, она исполняла указания её руководства — странице No. 7 протокол судебного заседания от 31-01-2006 г.) При рассмотрении дела в суде, суд отказал в удовлетворении всех моих ходатайств, жалоб и заявлений, поданных мною для выяснения истины по событиям преступлений и по обстоятельствам данного уголовного дела (около 40).
Например, ходатайство о Запросе в Ген. Прокуратуру РФ, в связи с отсутствием в материалах данного уголовного дела документального доказательства, подтверждающего законность и обоснованность проведения ФСКН России оперативно — розыскных мероприятий по дел, ходатайство о запросе в правоохранительные органы Бразилии и Германии, для подтверждения их участия в проведении международной " ОРМ " по делу, ходатайство о вызове Директора и Зам. Директора ФСКН России в суд, для выяснения действительности утверждения ими постановления на проведения оперативно — розыскных мероприятий по делу, в связи с отсутствием этих постановлений в материалах данного уголовного дела, заявление об установлении что находилось в "пакет No 2 ", место его нахождения до и после проведения ФСКН России экспертизы. Поскольку, по доводу следователя, имеется пакет No 1 и No 3 с наркотическим веществом "кокаином", ходатайство об исключение доказательства и т.д. исключением запроса в ФСКН России для предоставления подтверждения законности проведённых ими оперативно-розыскных мероприятий, на который ФСКН России отказал предоставить.
При рассмотрении моего ходатайства об исключении протокола осмотра предметов (вещественное доказательство " кокаин") в связи с тем, что есть признаки, указывающие на то, что сотрудники ФСКН России имели незаконный доступ к вещественным доказательствам по делу, суд объявил перерыв на 20 минут и после всего отказал в удовлетворении данного ходатайства. (странице 12 протокол судебного заседания от 14-07-2006 г.)
Несмотря на то, что было зафиксировано в странице No 10 протокола судебного заседания от 31-01-2006 г, что показания Еленой Абакумовой в качестве главного свидетеля (нарко-курьер) от 10-10-2006 и от 24-01- 2007 г. были оглашены в порядке ст. 281 УПК РФ, в связи с существенными противоречиями, судья Красногвардейского районного суда Татарников С.А. поверил ей и приговорил меня к одиннадцати годам лишения свободы.
В её показаниях от 10-10-2006 по обстоятельствам передачи мне её сумки с наркотиком, она (Елена Абакумова) зашла в кафе и встретила меня, передала мне сумку, мы с ней поговорили как я буду платить ей деньги за перевозку наркотического вещества "кокаина " и после всего меня задержали. А по другим ее показаниям от 24-01-2007 г., она подошла к машине, в которой я находился, но она не помнит, я или она открыла дверь машины и она передала мне её сумку с наркотиком, мы не успели поговорить и меня сразу задержали)



материал дополняется

23.01.2020