В Республике Бурятия перед судом предстанет муниципальный чиновник, обвиняемый в халатности, повлекшей предоставление непригодного жилья гражданам из числа детей-сирот

Следственными органами Следственного комитета России по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела в отношении председателя комитета по инфраструктуре администрации муниципального образования «Кижингинский район», он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, 1 октября 2013 года чиновник выдал местному застройщику разрешение на строительство многоквартирного жилого дома, который предназначался для формирования специализированного жилого фонда для граждан из числа детей-сирот. 12 декабря 2013 года дом на десять квартир был возведен, и застройщик обратился в администрацию с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Председатель комитета по инфраструктуре не счел нужным выехать к объекту и исполнить возложенные на него законом обязанности по осмотру строения. Не глядя, он подписал и выдал разрешение на ввод многоквартирного жилого дома в эксплуатацию, хотя при возведении дома были допущены многочисленные нарушения. Застройщиком не обеспечена механическая безопасность строения, что повлекло возникновение множественных вертикальных трещин по всей высоте стен. Отсутствовала огнезащитная обработка деревянных конструкций крыши, таким образом была нарушена противопожарная безопасность объекта. Помимо этого допущены другие недостатки, которые могли быть выявлены при осмотре объекта. Из-за указанных недостатков, как установлено следствием, жилое помещение полностью непригодно для круглогодичного проживания. В результате неправомерных действий муниципального чиновника квартиры в данном доме были включены в специализированный жилой фонд и предоставлены для проживания гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чем нарушены их права и законные интересы.

В настоящее время в ходе проведенного предварительного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

24.12.2019