Павел Гусев просит СК и Генпрокуратуру расследовать задержания журналистов

Фото: РИА Новости / Руслан Кривобок

Главред «МК» возмущён действиями правоохранителей в отношении корреспондентов «Базы» и «Коммерсанта».

Заявление главы Союза журналистов Москвы опубликовано на сайте «Московского комсомольца». В нём Гусев излагает историю задержаний Анны Никитиной и Романа Дорофеева, которые выполняли редакционные задания после стрельбы на Лубянке.

Гусев отмечает, что Никитину задержали вместе с семьёй стрелка и допрашивали более пяти часов, после чего неустановленный оперативник ударил её по лицу.

Аналогичная ситуация сложилась и с журналистом Дорофеевым: во время съёмки его выбранил правоохранитель, отвёл в комендатуру, после чего Дорофеева отправили в ОВД «Мещанский».

По мнению Павла Гусева, постоянная комиссия СПЧ по свободе информации считает недопустимым применение силы по отношению к журналистам, равно как и нецензурную брань в их отношении.

«Никакие интересы не могут служить оправданием для преследования журналистов и таких грубых нарушений закона», — отмечает главред «МК».

«Просим Генеральную прокуратуру и Следственный комитет провести расследование необоснованных задержаний на предмет препятствования профессиональной деятельности наших коллег», — говорится в заявлении заслуженного журналиста России.


Читать еще

Коллекторы два года преследуют модель за кредитный договор на обучение в модельной школе "Verona"



21.12.2019