Генерального директора «Метростроя» задержали сотрудники ФСБ

Генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров задержан по делу, возбужденному по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата, совершенная по предварительному сговору или в особо крупном размере)

Предположительно, Александров подозревается в присвоении и растрате 178 млн рублей, уголовное дело было возбуждено 6 декабря 2019 года. Дело касается хищений денежных средств, принадлежащих "Метрострою", путем заключения фиктивного договора на выполнение работ по строительству Фрунзенского радиуса от станции "Международная" до станции "Южная", включая проектирование.

В компании ОАО «Метрострой» прокомментировали информацию о задержании генерального директора.

«9 и 10 декабря генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Вадимович Александров на работе не появился. Связь с ним отсутствует. По имеющейся у нас информации он задержан и ожидает предъявления обвинения и избрания меры пресечения. Нам неизвестно, с какой целью и в рамках какого дела произошло задержание, и какова позиция обвинения. До предъявления обвинения и вынесения решения судом по нему считаем нецелесообразным и неэтичным высказывать предположения и делать какие-либо выводы. Призываем к этому и общественность»,— говорится в официальном заявлении компании.

"Метрострой" выступает генеральным подрядчиком сооружения всех новых объектов метрополитена. В начале 2019 года у компании возникли разногласия с городскими властями из-за долгов по зарплате работникам субподрядных организаций, претензий со стороны налоговых органов и срыва сроков строительства станций метро.

В арбитраже находится несколько исков с финансовыми требованиями сторон друг к другу.

В «Метрострое» подчеркнули, что работа всех структурных подразделений и сотрудников компании проходит в штатном режиме. Все обязательства, имеющиеся у метростроевцев перед городом, будут выполняться, уточняется в сообщении.


10.12.2019