Расхитители ярославских карьеров?

Как жена мужу выдала разрешение на добычу полезных ископаемых.


Годовые объемы нелегально добытого песка и песчано-гравийного материала в Ярославской области достигают 7 000 000 тонн, при официальной добыче за прошлый год около 9 600 000 тонн. Об этом ТПЦ "Расследователь" сообщил источник в региональном правительстве.

В регионе насчитывается около 80 незаконно разрабатываемых карьеров. По экспертным оценкам, доходность нелегальной добычи песка составляет не менее 700%.

Незаконные раскопки уже утратили единичный и разрозненный характер и приобретают форму хорошо организованного бизнеса. Незаконная добыча на самовольно разрабатываемых карьерах ведется практически промышленными способами и масштабами. По данным источника, по Ярославской области незаконными разработками нарушено около 800 гектаров земель. Ущерб, нанесенный сельскохозяйственным угодьям региона, предварительно оценивается в 900 000 000 рублей.

В редакцию Телевизионного Правового Центра «Расследователь» обратились жители деревни «Соловарово» и Ширинья. Они бьют тревогу: дорогу до их деревни рушат карьерные самосвалы, которые возят песок и щебень. Отрезок пути в 4,5 километра - единственная транспортная артерия, ведущая к населенным пунктам.


Дорога с каждым днем становится все уже, на некоторых ее участках уже начали обваливаться дорожные насыпи. Это видно на видеозаписи с летательного аппарата, зато совершенно не видно проверяющей комиссии и директору Департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Максиму Анатольевичу Фролову.



Максим Анатольевич Фролов Директор Департамента имущественных и земельных отношений ярославской области.

По нашей оценке, правоохранительные органы не проводят системную работу по пресечению деятельности незаконных карьеров. Источник в правительстве сообщил, что они будут требовать закрыть все нелегальные карьеры, привлечь к ответственности правонарушителей, а технику - арестовать. Ответственность за процветание нелегальной добычи песка, отметил источник, лежит и на главах муниципальных образований, которые бездействуют.

Незаконная добыча песка, считает эксперт, это лишь часть проблемы. Нелегально добытый песчано-гравийный материал используется в том числе при строительстве объектов по государственным контрактам, создавая возможности для расхищения государственного имущества и финансовых средств.


"Первый Ярославский" уже успел поставить точку в этой громкой истории, однако мы начинаем собственное расследования относительно деятельности ООО «Кварц» и аффилированных с ним частных компаний и государственных учреждений.

По данным из открытых источников учредителем ООО «Кварц» является Департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области. Директором ООО «Кварц» является Шигин Дмитрий Владимирович.




Дмитрий Владимирович Шигин (слева) фото соцсети

Супруга Дмитрия Владимировича, Мария Сергеевна Шигина, работает в Департаменте имущественных и земельных отношений Ярославской области, в настоящее время она является заместителем начальника Отдела регулирования земельных отношений.


Мария Сергеевна шигина (фото соцсети) 

Губернатор области Дмитрий Юрьевич Миронов за многолетний добросовестный труд, большой вклад в становление и развитие правового государства, а также правовое просвещение граждан Ярославской области наградил Марию Сергеевну почетной грамотной.


Грамота Шигиной М.С. (фото соцсети)

Сам Дмитрий Владимирович Шигин в свое время работал начальником отдела оценки, управления и распоряжения недвижимым имуществом и земельными участками в Территориальном управлении Росимущества в Ярославской области.


Лицензия ООО «Кварц» была выдана 30 мая 2019 года, о чем была сделана запись в реестре. Зарегистрировал Мазепо Александр Александрович.

Мария Сергеевна Шигина (фото соцсети)

В ходе журналистского расследования будут проверены все государственные контракты, аффилированные предприятия и государственных структуры. Материалы расследования будут направлены в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации.

Продолжение в следующих материалах. Следите за публикациями.

14.11.2019