Возбуждены уголовные дела в отношении директора и учредителя ПАО «Мурманское морское пароходство»

Северо-Западным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России в отношении члена совета директоров и учредителя ПАО "Мурманское морское пароходство" возбуждены 2 уголовных дела по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).


Следствием установлено, что руководством и правлением ПАО "Мурманское морское пароходство" в 2014-2019 годах принимались решения о незаконном выводе средств из оборота ПАО "ММП" на общую сумму более 580 млн рублей. Денежные средства расходовались на личные цели, в том числе на приобретение пакета акций самого ПАО "ММП". Указанные действия привели к существенным негативным последствиям, в том числе к формированию задолженности по заработной плате на сумму более 100 млн рублей и невыплате налогов на сумму более 88 млн рублей. Указанные уголовные дела расследуются следственными органами Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России.

Преступления выявлены в результате совместной работы Мурманского ЛО МВД России на транспорте и УФСБ России по Мурманской области.

Подозреваемый задержан. В настоящее время проходят обыски по месту нахождения представительства ПАО "Мурманское морское пароходство" в Москве, а также по месту жительства подозреваемого. Решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения. Расследование уголовных дел продолжается.

20.09.2019